Золотистая смородина – полезные свойства и рецепты применения

Содержание Развернуть Свернуть

    В сравнении с классическими черной и красной смородиной, золотистая не так часто встречается на приусадебных участках. Это объясняется новизной вида, который также входит в семейство Крыжовниковых. Некоторое время кустарник выращивали как декоративный. Оказалось, что это не все достоинства, которыми наделена золотистая смородина. Польза и вред культуры будет рассмотрена в данной статье.

    Описание

    Золотистая смородина представляет собой среднерослый кустарник, высотой не более 2-2,5 м. По особенностям произрастания и плодоношения больше сходна с красноплодной смородиной. При должном уходе и благоприятных условиях роста культура на одном месте плодоносит до 20 лет.

    Растение состоит из одного центрового стебля и множественных боковых разновозрастных побегов. Каждый из них плодоносит, с разной степенью интенсивности. Ветви буроватого окраса, со слабым пушением.

    Кусты смородины интенсивно идут в рост за счет мощной корневой системы. Центральный корень залегает на двухметровую глубину, а мочковатые ответвления базируются ближе к поверхности.

    Листья небольшие, кожистой структуры, резные. В теплый период они насыщенно-зеленого цвета, к осени становятся оранжево-желтыми. Цветет ароматными и красивыми цветками в мае, на протяжении недели. Соцветия крупные, золотисто-кремового окраса, источают приятное благоухание.

    Сортовые характеристики

    Культура засухо- и морозоустойчивая. Цветки почти не подмерзают, хоть цветение происходит довольно рано. Даже если такое случается, смородина быстро восстанавливается и это не влияет на будущий урожай.

    Плоды внешне напоминают крыжовник, только мельче. Созревание происходит в июле. Ягоды долго держатся на кусте, без осыпания.

    Несмотря на название, колер смородиновых плодов бывает разным: оранжевый, красный, желтый, черно-бурый. Это зависит от сортовой принадлежности. Средний показатель урожайности с одной посадки – 8-15 кг.

    Культура нетребовательна к уходу и почве, наделена высокой сопротивляемостью к заболеваниям и насекомым-вредителям.

    Состав

    По вкусу ягоды сладкие, с легкой кислинкой. Кожица плотная, что позволяет транспортировать урожай на длительные расстояния, без потери товарных качеств.

    Плоды золотистой смородины имеют богатый биохимический состав. Содержат:

    • витамины;
    • микро- и макроэлементы;
    • органические кислоты;
    • дубильные компоненты;
    • пектины;
    • антоцианы;
    • сахара;
    • кумарины.

    Аскорбиновой кислоты в ней меньше, нежели в черноплодной смородине. Зато кератин присутствует в большом количестве. По насыщенности витамином А золотистая смородина занимает лидирующие позиции среди других смородиновых представителей.

    В ягоде содержатся инсулинозаменяющие вещества, что полезно для людей с сахарным диабетом.

    Полезные свойства

    Золотистая смородина обладает массой полезных свойств для человеческого организма:

    • очищает от шлаков и токсинов;
    • выводит соли тяжелых металлов;
    • оказывает легкое мочегонное воздействие;
    • понижает свертываемость крови, что служит защитой от инфаркта;
    • контролирует уровень гемоглобина в крови;
    • понижает количество «плохого» холестерина;
    • нормализует пищеварительную деятельность;
    • улучшает аппетит;
    • усиливает мозговую функцию;
    • укрепляет сердечную мышцу, делает стенки капилляров эластичнее;
    • заряжает энергией, повышает физическую выносливость.

    Смородиновые плоды сохраняют свою ценность даже в переработанном виде. Компоты, морсы и другие напитки из золотистой смородины хорошо тонизируют и освежают, а также понижают жар, при простудных заболеваниях.

    Благодаря большому включению железа, золотистая смородина полезна при малокровии. Показана к употреблению при следующих проблемах со здоровьем:

    • повышенное давление;
    • склероз;
    • авитаминоз;
    • восстановительный период после перенесенных тяжелых болезней и операций;
    • ухудшение зрения в пожилом возрасте;
    • депрессии и сниженный жизненный тонус.

    Достаточно в день съедать по горсти ягод, чтобы удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и минералах.

    Польза при похудении

    Смородина обделена жиром, но перенасыщена витамином С, поэтому обладает жиросжигающим эффектом. Регулярное ее употребление помогает похудению. Этому способствует также мочегонные и потогонные свойства, которые выводят из организма избыточную жидкость и препятствуют отечности.

    Введение золотистой смородины в диетический рацион служит витаминной подпиткой, что немаловажно в процессе избавления от лишнего веса. Организм не испытывает недостатка в жизненно важных элементах, следовательно сохраняется хорошее самочувствие.

    Применение в косметологии

    Золотистую смородину можно применять в косметологических целей. В домашних условиях из нее делают различные маски и лосьоны для лица и волос. Подобные процедуры преображают кожу, делая ее шелковистой, упругой и свежей.

    Для волос рекомендуются питательные маски с мякотью золотистой смородины, которые наполняют их жизненной силой и здоровым блеском. Они меньше перестают выпадать и сечься.

    Противопоказания

    На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:

    • гастрит, в острой стадии и с повышенной кислотностью;
    • гепатит;
    • язва желудка и 12-перстной кишки;
    • сниженная свертываемость крови;
    • патологии печени, в том числе гепатит;
    • гемофилия.

    В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.

    Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.

    Строго противопоказано заваривать в чай смородиновые листья и побеги, так как в них содержится синильная кислота – сильнейший яд, ведущий к серьезному отравлению.

    Полезные заготовки на зиму

    Смородиновые плоды можно замораживать в свежем виде либо готовить всевозможные десертные консервации. В первом случае ценный состав сохраняется полностью. Если же варить варенье и джемы, то количество аскорбиновой кислоты немного понижается, но польза все же остается.

    Рецепт сырого варенья

    Требуемый ингредиентный состав:

    • 1 кг свежих ягод;
    • 2 кг сахарного песка.

    Плоды предварительно перебирают, очищают от мусора и прочих ненужных включений. Затем тщательно моют под проточной водой. Перекладывают в большую посудину и перетирают толкушкой до кашицеобразного состояния.

    Пересыпают сахаром и перемешивают. Оставляют смесь настаиваться на несколько часов, не забывая периодически перемешивать. Раскладывают по чистым стеклянным банкам, закрывают и убирают в холод на хранение.

    Варенье

    Компоненты:

    • смородина – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • фильтрованная вода – 500 мл.

    Обрывают ягоду с кистей, обмывают и просушивают на бумажных полотенцах. Отдельно варят сладкий сироп из воды и сахарного песка. В него опускают ягодный состав и отваривают на малом огне минут 20.

    Если варенье при капании на тарелку не растекается, значит, отключают. Расфасовывают по стеклянной таре и запечатывают на зиму.

    Заключение

    Золотистая смородина одно из самых неприхотливых растений. В силу высокой адаптивности, приживается в любых климатических условиях. Ценится не только за полезные свойства и приятный вкус плодов, но и за декоративность.

    Садоводы выращивают такую смородину в качестве украшения сада. Также растение привлекает своим стойким ароматом пчел и шмелей, что способствует опылению растущих по соседству овощных культур. При должном уходе стабильно дает хороший урожай.


    Выбор редакции