Как правильно замораживать смородину?

Содержание Развернуть Свернуть

    Заморозка представляет собой технологию эффективного хранения ягод смородины. Ведь при этом сохраняются полезные вещества, аромат, цвет и вкусовые качества. Рассмотрим, как правильно заморозить смородину.

    Польза

    Заморозка смородины дает возможность даже зимой употреблять свежий продукт, сохранивший до 90% своих полезных свойств. В сезон простуд очень кстати натуральные витамины: C, B2, B6, P, K, E, D. Ягодный аромат и вкус сохраняется полностью. Замороженные плоды используют для приготовления десертов, конфет, мясных блюд, суфле, муссов, киселей, компотов, маринадов и как начинку для домашней выпечки.

    Подготовка смородины

    Перед тем, как заморозить смородину, нужно правильно подготовить ягоды. Для сбора урожая выбирают сухую и прохладную погоду, лучше утром.

    Чтобы получить высокое качество продукта, процесс заморозки начинают не позднее 2-х часов после снятия урожая. Для этого отбирают спелые, без дефектов и повреждений, ягоды. Переспелые плоды брать не стоит, они должны быть крепкими. Перед замораживанием не следует хранить смородину в холодильнике более 1 суток.

    Далее ягоды очищают от мусора, веточек, листьев, обрезают плодоножки. Попутно убирают переспевшие экземпляры, оставляя самые крепкие, здоровые, без вмятин. Чтобы быстрее избавиться от мусора, их помещают в бадью с водой и слегка трясут. Всплывающий мусор сливают.

    После промывания смородину откидывают на дуршлаг для стекания воды. Не стоит хранить влажные ягоды в морозильнике, это приведет к деформации плодов. Тщательно просушенные на чистой бумажной салфетке ягоды можно замораживать.

    Чтобы ягоды не впитывали посторонние запахи (рыбы, зелени), тару для хранения нужно закрывать герметично. Если есть возможность, стоит выделить для смородины отдельное место. Черную, красную и белую смородину можно смешивать и замораживать вместе.

    Размораживание

    Чтобы полезные свойства и форма смородины остались прежними при размораживании, нужно подержать ее в холодильнике на протяжении нескольких часов. Если требуется ускоренное оттаивание (от 30 до 45 минут), то замороженный продукт помещают в герметичный пакет и держат в холодной воде. Способ с подогреванием не рекомендуется, так как ухудшается качество продукта, теряется сок.

    Повторного замораживания ягод лучше избегать. Они утратят свои ценные вещества и форму, могут вызвать пищевые отравления, расстройства пищеварительной системы.

    Продолжительность хранения

    Подходящая для заморозки черной, красной или белой смородины температура составляет от –18 до –24 градусов. Это обеспечивает более длительный срок хранения и лучшее качество заморозки. Если ягода хранится при меньшей температуре, то срок ее годности составляет 3 месяца. Технология быстрой заморозки продлевает время хранения смородины почти до следующего сезона.

    Замороженная смородина

    Ягоды высыпают ровным слоем на поддон и подвергают заморозке в течение нескольких часов. Большое количество разделяют на порции по 500 г и замораживают по очереди. Опция быстрой заморозки позволит плодам затвердеть за 20 минут.

    Пока происходит замораживание, нужно приготовить сухие контейнеры из пластика, полиэтиленовые пакеты или лотки. Емкости с затвердевшими ягодами тщательно закрывают и убирают в морозильную камеру для полной заморозки.

    Замораживание с сахаром

    Для замораживания с сахаром подходят даже помятые плоды. Понадобятся небольшие контейнеры из пластика. Объем подбирается из расчета на одно применение. Ягоды, подвергшиеся нагреванию до комнатной температуры, не следует повторно замораживать. Сухими, вымытыми плодами заполняют контейнеры, пересыпая слои сахаром. Закрытые емкости убирают в морозильник. Вместо контейнеров можно использовать стаканчики из пластика, обернутые пищевой пленкой.

    Замораживание ягодного пюре

    Плоды помещают в эмалированную посуду, тщательно перемалывают блендером или деревянной толкушкой. При желании к пюре добавляют сахар. На 1 кг ягоды берут 1,5 кг сахара. Полученную ягодную массу замораживают в стаканчиках из пластика, маленьких пакетах, баночках из-под йогурта.

    Второй способ:

    • полученное пюре уваривают на сильном огне;
    • через 15 минут добавляют сахар из расчета 150–400 г на 1 кг массы и растворяют;
    • охлажденное пюре выкладывают в емкости, отправляют на заморозку.

    Смородина с собственным соком

    Формы покрывают пищевой пленкой и раскладывают часть ягод. Другую порцию плодов перемалывают в пюре. Можно добавить 200 г сахара на 1 кг пюре. Массу добавляют к целым ягодам, а затем подвергают заморозке на протяжении суток. Замороженный продукт вынимают из формочек, обворачивают пищевой пленкой и возвращают в морозилку.

    Если замораживание прервалось по причине отключения электричества, не стоит расстраиваться. Из ягод можно сварить варенье, приготовить компот.


    Выбор редакции