Чем полезны ягоды черной смородины

Содержание Развернуть Свернуть

    Черная смородина – это кладезь минеральных веществ и витаминов. Ягоды рекомендуется включать в рацион детей и взрослых. Джем из черной смородины станет настоящей находкой зимой, в период вспышки респираторных заболеваний. Чем полезны ягоды черной смородины, и при каких заболеваниях их необходимо потреблять? Ответы на эти вопросы нужно рассмотреть подробнее.

    Описание культуры

    Черная смородина принадлежит к семейству Крыжовниковых. Это многолетние кустарники средней раскидистости, высота веток достигает полутора метров. Листики гладкие, глянцевые, имеют пять лопастей, средняя из которых самая крупная. Листья обладают специфическим пряным ароматом.

    Ягодки черной смородины крупные, глянцевые, вес плодов отдельных сортов достигает 3 грамм. Ягодки вызревают во второй половине лета. После полного созревания отрыв плодов сухой, что позволяет транспортировать продукцию на дальние расстояния.

    Чаще обсуждаются полезные свойства ягод черной смородины, но не стоит забывать, что полезны также листья и веточки этой культуры. Все части растения, кроме корня, используют при приготовлении блюд и в рецептах народной медицины.

    Состав ягод

    Полезные свойства черной смородины для организма обусловлены составом ягодок. Смородина богата витаминами А, В, С, Е, и Р. В ней много органических кислот, полезного пектина, сахара и дубильных веществ, микроэлементов и эфирных масел.

    В такой смородине содержится аскорбиновой кислоты больше, чем в остальных ягодах, здесь исключение составляет лишь шиповник. При этом витамина С много не лишь в ягодках, но и листьях, их применяют для кулинарных заготовок и витаминных чаев.

    Черная смородина низкокалорийная, в ней содержится до 50 ккал на 100 граммов продукта.

    Полезные свойства

    Чем полезны ягоды черной смородины? Этот продукт считается кладезем минеральных веществ и витаминов. Регулярно употребляя ароматные ягодки, можно укрепить иммунитет. Такой продукт полезно кушать ослабленным детям, беременным женщинам, людям после продолжительных болезней.

    Кроме этого, польза продукта заключается в следующем:

    • черная смородина обладает выраженным противовоспалительным и противомикробным действием, помогает предотвратить респираторные болезни;
    • содержащиеся в смородине минеральные вещества предотвращают развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
    • продукт полезно употреблять гипертоникам, смородина стабилизирует давление и нормализует состав крови;
    • в ходе исследований было выявлено, что люди, регулярно потребляющие черную смородину, реже страдают онкологическими патологиями;
    • постоянное потребление черной смородины предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
    • врачи советуют кушать черную смородину больным после операций и тяжких заболеваний;
    • ягоды предотвращают развитие сахарного диабета, полезны они и диабетикам, так как способствуют нормализации сахара в крови;
    • благоприятно действует на зрительные органы;
    • в составе ягод есть вещества, которые нормализуют работу печени и почек;
    • улучшает работу пищеварительного тракта, понижает риск развития рецидивов у людей с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта.

    Ароматные ягоды требуется включать в меню людей престарелого возраста. В продукте много витаминов группы В, которые улучшают работу мозга.

    В составе черной смородины есть линолевая кислота, которая сжигает жиры. Поэтому этот продукт незаменим для людей, которые худеют.

    Есть ли полезные вещества в листьях смородины

    Какие витамины в ягодах черной смородины и чем они полезна, знают многие люди, но мало кто догадывается о том, что листья этого растения тоже невероятно полезные. Листики используют в свежем и сухом виде, из них готовят чаи, настои и отвары. Польза отваров из листьев такие:

    • обладают общеукрепляющим действием, повышают защитные силы организма;
    • уменьшают отечность и воспаление при многих болезнях;
    • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы;
    • активируют работу желудочно-кишечного тракта;
    • обладают мочегонным и легким слабительным действием;
    • помогают при приступах ревматизма и подагры.

    Отвары и настойки из листиков черной смородины тонизируют организм. Их используют для лечения некоторых кожных заболеваний, в том числе экземы и дерматита у детей.

    Наши бабушки отваром из листьев черной смородины лечили золотуху у деток. Отвар свежих листьев можно использовать как мягкое слабительное средство.

    В листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Рекомендуется пить отвары при нарушении обмена веществ и склонности к кровотечениям.

    Особенности употребления черной смородины

    Черную смородину кушают, как свежей, так и в виде консервации. Из ягод получается вкусное варенье, ароматный джем и густое желе. Хозяйки замораживают ягоды черной смородины на зиму. В холодное время года из замороженного продукта варят освежающие компоты.

    Нужно знать, что даже термически обработанная черная смородина сохраняет полезные свойства. При правильной заготовке ягод, их можно кушать круглый год.

    Трудно недооценить полезные свойства черной смородины с медом. Ягодки, растертые с медом, следует употреблять при первых признаках простуды, благодаря этому заболевание не разовьется дальше.

    Черная смородина считается одной из наиболее полезных ягод. По содержанию витамина С ее опережает только шиповник. Этот продукт полезно включать в рацион людей всех возрастных групп. Особенно полезна она ослабленным детям и старикам.


    Выбор редакции