
Вредители смородины
Все, кому приходилось заниматься выращиванием смородины, знают хороший урожай можно получить только со здорового, не поврежденного насекомыми куста. Многие вредители смородины не только поедают листья и побеги, но и являются переносчиками опасных для смородины болезней. Поэтому, чтобы защитить и сохранить растение, нужно обеспечить ему надлежащий уход и своевременную обработку.
Листовертка
Это небольшие бабочки серо-коричневого цвета. Листовертки появляются во второй половине весны и уже через несколько дней начинают активно откладывать яйца на завязях и листьях растения. Бабочки вылетают по ночам, а днем скрываются под листьями или на боковых ветках смородиновых кустов.
Спустя две недели после кладки, появляются зеленые с желтоватым или коричневатым оттенком гусеницы. Они устраивают гнезда в скрученных, опутанных паутиной листьях кустарника. Зеленый гусеницы листовертки уничтожают почки, листву и ягоды, объедают молодые побеги и соцветия.
Крыжовниковая огневка
Крыжовниковая огневка вредитель, поражающий смородину и крыжовник. Бабочки этого насекомого серого цвета. Они вылетают в начале весны, когда температура воздуха достигает 12°С. Огневка откладывает яйца в цветках, под листьями смородины, а через 10 дней из них появляются гусеницы.
Маленькие гусеницы огневки проникают в смородиновую завязь и выедают семена и ягоды. По мере роста цвет гусеницы становится ярко-зеленым. Крыжовниковые огневки активны до начала июля, а после уползают в землю на зимовку.
Определить поражение растения вредителем, можно по подгнившим сухим ягодам, которые обычно опутаны паутиной.
Смородинная почковая моль
Небольшая, красивая, с яркими пятнами на крыльях бабочка, может нанести непоправимый вред как красной, так и черной смородине. Эти вредители появляются в конце апреля и откладывают внутри зеленых плодов смородины яйца. Молодые гусеницы уничтожают ягоды и перебираются на почки растения.
Длина взрослого насекомого не превышает 12 мм. Первыми признаками, указывающими на вредителей, становятся сухие, скрученные листья смородины. Кусты выглядят вялыми и неживыми. Почки, пораженные зелеными гусеницами, засыхают так и не распустившись. Вредители способны полностью уничтожить побеги и привести смородину к гибели.
Крыжовниковый пилильщик
Насекомое представляет опасность для красной и белой смородины. Крыжовниковый пилильщик производит до трех поколений за один сезон. Вдоль прожилок под листьями вредители откладывают яйца.
Личинки пилильщика внешне похожи на гусениц. Эти голубовато-зеленые, покрытые волосками паразиты выедают почки и полностью уничтожают листья смородины. Наибольшую активность они проявляют в период созревания плодов.
Ягоды, у пораженного крыжовниковым пилильщиком растения, мелкие и осыпаются быстрее здоровых плодов, а побеги растут медленнее.
Крыжовниковая пяденица
Гусеницы крыжовниковой пяденицы зимуют под листьями. Весной они заползают на смородину и поедают мякоть листьев, со временем полностью их уничтожая. Часто после себя вредители оставляют абсолютно голые кусты.
Окукливаться гусеницы начинают в конце июня начале июля. Бабочки появляются спустя 25 - 26 дней. Днем они скрываются в кустах, а вылетают в вечернее время. Чаще всего их кладку можно встретить между жилками листьев на нижней стороне.
Смородинная стеклянница
Бабочки смородинной стеклянницы появляются в последние дни июня. Это небольшие насекомые темно-серого цвета со стекловидными крыльями. Яйца они откладывают в треснувших ветках и возле основания почек смородины.
Через10 - 12 дней после кладки, из яиц выползают белые с темной головой гусеницы. Вредители прогрызают побеги смородиновых кустов и, постепенно съедая сердцевину, опускаются к основанию ветвей.
Особенно хорошо видно повреждения, нанесенные смородинной стеклянницей, в период созревании плодов. Листья на таких ветках высыхают, и это приводит к постепенной гибели всего побега.
Химическая и механическая обработка смородины
Для уничтожения насекомых чаще всего применяют механические и химические способы обработки смородиновых кустов.
Борьба с гусеницами при помощи механического метода включает в себя следующие мероприятия:
- ручной сбор гусениц и личинок;
- уничтожение гнезд и кладок с яйцами;
- ловушки с приманками;
- обрезка поврежденных веток.
Выбор химических препаратов для защиты от гусениц зависит от вида вредителя, которым поражены растения.
Насекомые | Препараты для химической обработки | Период |
листовертка | Десант, Лепитоцид | до цветения |
Айвенго, Фатрин | после цветения | |
крыжовниковая огневка | Фуфанон, Карбофос (0,3 %) | до и после цветения |
смородинная моль | Карбофос (10 %) | после появления листвы |
крыжовниковый пилильщик | Искра-Био, Карбофос (0,3 %) | до и после цветения |
смородинная стеклянница | Искра, Фитоверм | с момента появления листвы |
Карбофос (10 %) | после сбора урожая | |
крыжовниковая пяденица | Карбофос (0,3 %) | 1 й - после распускания почек, 2 й - после вылета бабочек |
Постоянное применение одного и того же препарата малоэффективно, поскольку вызывает привыкание у насекомых. Рекомендуется чередовать средства и применять химикаты только при крайней необходимости.
Профилактические мероприятия по борьбе с гусеницами
Профилактика по борьбе с зелеными гусеницами и другими вредителями, поражающими красную и черную смородину, проводится два раза в год – весной и осенью. Рекомендуется:
- весенняя обработка смородины горячей водой;
- профилактическая обрезка, удаление старых и поврежденных побегов;
- уборка листьев и сухих веток;
- мульчирование перед вегетационным периодом и до начала зимовки;
- опрыскивание растения карбофосом и раствором серы;
Кроме того, перед зимовкой землю около кустов нужно хорошо взрыхлить – при этом сокращается количество личинок, находящихся в почве.
Народные методы борьбы с вредителями
Народные методы борьбы, это еще один эффективный способ избавиться от гусениц, пожирающих листья смородины, а отвары и настои, приготовленные в домашних условиях, могут служить альтернативой химическим препаратам:
- посадка растений с резким запахом возле смородиновых кустов – ароматы ромашки, полыни, лука или чеснока отпугивают бабочек и гусениц;
- внесение в почву табачного порошка – уменьшает количество личинок;
- обработка кустов мыльным раствором;
- опрыскивание смородины горчичным настоем;
- обработка отваром из острого перца и хозяйственного мыла.
Такие средства полностью безопасны для растений и людей. В отличие от ядохимикатов, они не содержат токсичных веществ и считаются экологически чистыми. Но все же, при большой степени пораженности смородины насекомыми, обойтись без применения химических препаратов невозможно.
Разнообразные вредители способны полностью уничтожить и ягоды, и смородиновые кусты. Поэтому борьба с зелеными гусеницами и профилактическая обработка растения – обязательное условие для получения хорошего урожая.
Выбор редакции