Чёрная смородина Мила - любимица садоводов всех стран

Содержание Развернуть Свернуть

    Смородина распространена практически по всему земному шару, но особое внимание садоводов привлекает смородина Мила. Данная ягода примечательна тем, что быстро созревает и приносит богатый урожай.

    Особенности смородины Мила

    Эта разновидность смородины относится к позднему виду. Поэтому плоды при должном хранении долго не портятся. Куст густой, раскидистый, зимостойкий, а высота не превышает средней величины.

    Описание сорта смородины Мила:

    • плоды крупные (2-4,5 г.);
    • вкус кисло-сладкий;
    • форма – округлая;
    • плотная кожица;
    • ягоды чёрные и блестящие;
    • устойчив к мучнистой росе.

    За счет толстой кожицы, смородина легко поддаётся транспортировке, и не мнётся. Мила растёт в самых неблагоприятных условиях, потому что она устойчива к засухам и холодам.

    Листья куста матовые, светло-зеленого цвета, среднего и крупного размера. Цветки средние, бокальчатой формы, и светло-розового цвета.

    Побеги отрастают быстро, когда они молодые, то выглядят тонкими и слегка изогнутыми. А когда побеги приобретают древеснообразную структуру, то становятся светло-коричневыми. Почки у данного сорта небольшие, продолговатые, золотисто-зелёного цвета.

    С одного куста смородины Мила, можно собрать до 4-х кг урожая, потому что плоды достаточно крупные, и растут большими гроздьями.

    Особенности смородины Мила

    Есть ли недостатки?

    Несмотря на все преимущества, у сорта Мила есть и небольшие недостатки. Так как куст раскидистый, он поддается грибковым заболеваниям: антракнозу и септориозу. Кроме этого, данный сорт смородины не слишком устойчив к почковому клещу.

    Из-за этих недостатков необязательно отказываться от посадки куста. Достаточно вовремя проводить профилактические меры против развития грибковых заболеваний. Сюда можно отнести:

    • сбор и утилизацию опавшей листвы;
    • немедленное удаление листьев, которые уже заражены (жёлтые, бледные, высохшие);
    • своевременную обработку противогрибковыми средствами.

    Несложные меры помогут избежать заражения куста, и в период созревания, (август-сентябрь), можно будет насладиться кисло-сладким вкусом чёрной смородины Мила.

    Стоит отметить, что куст нуждается во влажной земле, так как корневая структура смородины расположена в верхнем слое почвы. Поэтому следует обильно поливать его во время завязи, налива ягод, и после сбора урожая. Если осень сухая, то смородине требуется подзимний полив.


    Выбор редакции