Смородина чёрная детям – с какого возраста можно давать

Содержание Развернуть Свернуть

    В летние месяцы хочется угостить малыша сезонными продуктами, которые принесут пользу ребёнку. Смородина богата витаминами А, В, С и Е, эфирными маслами и другими полезными соединениями. Ягоды чёрной смородины помогают при заболеваниях кишечника, пониженном гемоглобине, простудных заболеваниях и болезнях почек и мочеполовой системы. Смородина чёрная детям предлагается с наступлением определённого возраста. Необходимо правильно подходить к прикорму малыша, чтобы не возникло аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

    Польза смородины для детей

    Всем известно, что ягоды смородины славятся богатым составом. Полезные свойства смородины для детского организма:

    1. Укрепление иммунной системы, борьба с вирусными и бактериальными заболеваниями. В плодах смородины высокий уровень витамина С. При регулярном употреблении чёрной смородины, можно устранить проблемы, связанные с авитаминозом.
    2. Повышение гемоглобина. Ягода помогает бороться с анемией, так как благодаря витамину С железо быстрее усваивается и распределяется. Смородина рекомендуется детям с пониженным уровнем гемоглобина.
    3. Улучшает память и понижает риск развития онкологии. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, делают смородину самым полезным лакомством.
    4. Способствует повышению остроты зрения.
    5. Помогает вывести радиацию из организма. Ранее, чёрную смородину применяли для лечения детей, пострадавших в результате аварии в Чернобыле.
    6. Повышает тонус организма.
    7. Способствуют улучшению аппетита и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    5b859f739b39a.jpg

    Смородиновый отвар из листьев растения или ягод даёт успокаивающий эффект. Врачи часто рекомендуют употреблять его при нарушении сна, стрессах и головных болях.

    Противопоказания для употребления смородины

    Чрезмерное употребление ягоды может быть опасно повышенной свёртываемостью крови, а их переедание может вызвать брожение в кишечнике и диарею.

    Употребление в пищу смородины противопоказано людям:

    • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвой;
    • с заболеванием гепатит, так как смородина может значительно ухудшить состояние здоровья;
    • при наличии аллергической реакции на сок из ягод смородины;
    • с заболеванием дисметаболическая нефропатия, велик риск образования камней в почках.

    Если у ребёнка, имеются заболевания ЖКТ, родителям обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром по вопросу: когда можно давать ребёнку смородину.

    С какого возраста можно давать чёрную смородину ребёнку

    Бабушки и прабабушки следуя советским стандартам, настаивают на раннем прикорме ребёнка фруктами и соками. Но современные педиатры рекомендуют вводить смородину в рацион малыша в период 5–6 месяцев. Если ребёнок питался адаптированными смесями, то ягоду вводят раньше, а если находился на грудном вскармливании – позже. Чёрная смородина относится к продуктам, которые предлагают ребёнку одним из первых.

    У детей, склонных к аллергии, смородина может вызвать высыпания или покраснения. К тому же ягоды имеют резкий вкус, который нравится не всем детям. Чтобы ребёнок привык к продукту, первый раз ему предлагают смородину в виде морса. Для начала малышу хватит 5 капель, затем порцию увеличивают до 20–30 мл. К 9–10 месяцам, ребёнок может выпить 50 мл смородинового напитка, а к году ­­­– 70–80 мл.

    Важно помнить, что педиатры не рекомендуют вводить в пищу ребёнка натуральный сок смородины. Поэтому его разбавляют водой, приблизительно 1:2. В разгар летнего сезона ребёнку полезен фруктово-ягодный компот.

    Малышам не дают целые ягоды, потому что желудок ребёнка пока не может переварить жёсткую шкурку плодов. Следует дождаться пока у ребёнка появятся зубы, и он научится жевать.

    В каком виде давать смородину ребёнку

    Если у вас нет собственного огорода, и вы покупаете смородину на рынке, выбирайте яркие и ровные ягоды. Лучше приобретать плоды на веточках, в таком виде они дольше остаются свежими.

    Используйте свежие ягоды, которые не подвергались заморозке. Не стоит добавлять сахар, будет лучше, если ребёнок почувствует натуральный вкус смородины. Из ягод готовят сок, кисель, морс или желе, добавляют в творожок, выпечку, йогурт.

    Ягоды смородины хранятся не более 5 дней при комнатной температуре. В холодильнике продукт сохраняется до 2 недель.

    Если у малыша возникла аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения, зуда или других внешних проявлений, необходимо убрать смородину из его рациона. Спустя несколько недель попробуйте предложить ягоду снова. Если аллергия повторяется, продукт исключают до достижения ребёнком 3 лет.

    Лечебные свойства чёрной смородины для детей

    Иногда чёрная смородина успешно заменяет некоторые медицинские препараты. В народной медицине ягоду используют:

    • Если у ребёнка слабая нервная система, ему предлагают смородиновый сироп. Он же помогает при ангине и стоматите. На 1 кг очищенных ягод понадобится 2 кг сахара. Сироп проваривают, цедят и оставляют в холодном месте до полного остывания. Продукт употребляют 3 раза в день, не более 30 мл за один приём.
    • Стоматит и кровоточивость дёсен можно вылечить, отварив 7–8 листков ягоды на водяной бане. Этим отваром проводят полоскание рта у ребёнка.
    • В случае запоров поможет настой из смородиновых листьев.
    • В разгар гриппа применяют напиток из смородины из замороженных ягод и воды. На 1 л воды берётся 100 г ягод. Напиток запаривают в термосе и дают настояться несколько часов. Ребёнку предлагают пить настой 3 раза в день по стакану.

    Выбор редакции