
Как осенью обрезать смородину
Чтобы ежегодно собирать с ягодных кустов смородины качественный и обильный урожай требуется немало приложить усилий. Важен грамотный уход, что подразумевает не только своевременный полив, внесение удобрений и профилактику от заболеваний. Загущенность кустарника напрямую влияет на плодовитость. Как правильно обрезать смородину осенью – тема статьи.
Для чего нужна обрезка
Начинающие садоводы задаются вопросом, зачем необходима формовка смородиновых и других ягодных кустов, если они не используются в качестве декора. Только своевременная обрезка неплодоносящих побегов дает значимый результат:
- ощутимо повышает урожайность;
- омолаживает, что продлевает срок репродуктивных возможностей: смородины, малины, крыжовника и аналогичных культур;
- прореженные кусты получают больше солнечного света, что положительно сказывается на плодоношении и качестве урожая – ягоды крупнее, сочнее и полезнее;
- улучшается приток к побегам питательных компонентов;
- с аккуратно подстриженного куста легче производить сбор ягод, так как ветви не сгущены и есть свободный доступ ко всем.
Формирование красноплодной и черноплодной смородины мало чем отличается. У черной активный репродуктивный срок ограничивается пятью годами, после чего насаждения дают скудный урожай. В то время как красная хорошо плодоносит и на старых ветвях.
Красноплодная смородина, в отличие от черноплодной, более чувствительна к нехватке света. Поэтому ее чаще необходимо обрезать. К обрезке прибегают с раннего возраста, буквально с момента высадки саженцев. Оставляют длину побегов на 4-5 живых почки, остальное срезают. Подобного правила придерживаются ближайшие 3-5 года. Потом делают только корректировку, убирая «пустые» ветки и старые. Обрезку допустимо проводить как весной, так и осенью.
Осенняя обрезка
В первый раз смородиновые кусты подрезают осенью, после завершения посадочной процедуры. С саженца обрывают все листики, верхушки побегов срезают так, чтобы на них оставалось несколько живых завязей снизу. Это ориентировочно 20-35 см над уровнем земли.
Важно, чтобы саженцы успели зарубцевать раны до наступления первых зимних морозов, а корни прижиться на новом месте. В дальнейшем осенью делают черновую формовку, а весной корректирующую.
Формирование старых кустов
Что удаляют при осенней обрезке:
- отслужившие ветви, не плодоносящие в нынешнем сезоне;
- юные побеги, сильно разросшиеся за лето;
- лежачие на земле;
- пораженные болезнью и насекомыми, деформированные и высушенные.
Подобное мероприятие позволяет смородиновым кустам, с наступлением весеннего тепла, не тратить силы на ненужную растительность.
Крыжовник, малину и смородину рекомендуется подрезать поздней осенью, но до первого снега, когда насаждения впадают в стадию покоя. Но срезать старые побеги допустимо и сразу после уборки урожая. Тогда кустарник точно успеет восстановиться до зимовки. Оба варианта приемлемы. Сорванными листьями со срезанных ветвей удабривают землю под кустами.
Так как у черной смородины плодоносят ветки до пяти лет, то срезают в основном те, что старше этого возраста. Узнать не нужные побеги просто – они толстые и покрыты темной корой.
Этапы обрезания запущенных смородиновых насаждений:
- Первый год: удаляют под основание все старые побеги, которые отличаются от молодых черным окрасом.
- Второй год: убирают распластанные по земле ветви и выходящие за пределы кроны.
- Третий год: подрезают переплетенные внутри куста побеги.
- Четвертый год: подсекают длинные и сухие верхушки, лишние и больные ветки под корень.
Ветви, с годовым приростом более 15-17 см, укорачиваются. Это дает интенсивное боковое ветвление в дальнейшем. На одном смородиновом кусту должно быть до 7-8 разновозрастных побегов.
Обрезка красной и белой ягоды
Особенность обрезки этих видов смородины в том, что недопустима срезка кустов на треть длины. Это обусловлено тем, что основополагающий объем ягод созревает в верхушечной части. Каждый год нарастают свежие веточки, из которых оставляют 5-6 здоровых и развитых. Остальные срезают под корневую шейку.
На кустах, возрастом старше 6-8 лет массово уничтожать старые побеги нельзя, так как они интенсивно плодоносят. Замещение проводят поэтапно, оставляя каждый год по 4-5 молодых побега и столько же убирая отслуживших. После процедуры срезы обрабатывают садовым варом, для дезинфекции.
Заключение
Если ежегодно не делать санитарную подрезку мешающих росту побегов, ягодные культуры хуже плодоносят. С каждым годом плоды мельчают и становятся пресными. В скором времени урожаи сводятся к нулю. Но неправильная обрезка тоже способна погубить смородиновые насаждения. Поэтому начинающим садоводам рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам.
Выбор редакции