Замороженная черная смородина, польза и вред

Содержание Развернуть Свернуть

    Что собой представляет замороженная черная смородина, полезные свойства ее по своим потребительским характеристиками ничем не уступают свежим плодам? В ягодах практически полностью сохраняются вкусовые качества, они богаты ценными веществами и витаминами. Чтобы смородина приносила пользу, а не вред, важно знать какое воздействие она оказывает на организм человека.

    Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины

    Смородиновые ягоды считаются низкокалорийными. В 100 г смородины содержится 44 ккал, поэтому ее активно используют в различных диетах.

    Кроме того, в состав черной смородины входит достаточно большое количество витаминов:

    Название витамина

    Содержание витамина (в 100 г смородины), мг

    аскорбиновая кислота (С)

    200

    токоферол (Е)

    0,7

    пантотеновая кислота (В5)

    0,4

    никотиновая кислота (РР)

    0,3

    β-каротин

    0,1

    пиридоксин (В6)

    0,1

    ретинол (А)

    0,017

    тиамин (В1)

    0,03

    рибофлавин (В2)

    0,04

    фолиевая кислота (В9)

    0,005

    Витамин С стимулирует выработку белка коллагена, влияющего на упругость и эластичность кожи и сосудов, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению клеток соединительной ткани.

    Токоферол или витамин Е снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых клеток и появление тромбов, повышает регенерацию кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

    Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на память и зрение, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.

    Витамин В2 предотвращает истощение нервной системы, нормализует процесс расщепления белков, жиров и углеводов, необходим для стабильной работы печени и желудка.

    Минеральный состав ягод

    Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:

    Название минерала

    Содержание минерала (в 100 г смородины), мг

    калий (К)

    349,9

    фосфор (Р)

    33

    кальций (Са)

    36

    натрий (Na)

    32

    магний (Мg)

    31

    хлор (Cl)

    14

    сера (S)

    2

    железо (Fe)

    1,3

    марганец (Mn)

    0,18

    Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.

    Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.

    Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.

    Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.

    Польза черной смородины

    Полезные свойства черной смородины хорошо известны в косметологии и медицине. Замороженные ягоды употребляют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

    • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит, дисбактериоз);
    • простудные заболевания (ОРВИ, грипп, бронхит, коклюш;
    • болезни сердца (аритмия, гипертония, профилактика инсульта и инфаркта);
    • заболевания печени и почек (нарушение оттока мочи, камни в почках, дискинезия желчно-выводящих путей, диабет);
    • кожные заболевания (диатез, дерматит);
    • авитаминоз, пониженный иммунитет;
    • туберкулез;
    • онкологические заболевания, малокровие.

    Свежая и замороженная черная смородина незаменима при восстановлении организма после операций. Регулярно употребляя ягоды смородины можно улучшить состояние кожи и цвет лица. Вещества, содержащиеся в смородине, способствуют разглаживанию морщин, устраняют отеки и синяки под глазами.

    Смородиновые плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они сглаживают проявления климакса и повышают потенцию.

    Ягоды черной смородины способствуют похудению и нормализуют работу всего организма.

    Противопоказания к употреблению черной смородины

    Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, в ряде случаев употребление замороженной черной смородины должно быть строго ограничено или исключено. Ягоды смородины могут принести вред при:

    1. беременности;
    2. склонности к аллергическим проявлениям;
    3. тромбофлебите;
    4. гепатите;
    5. индивидуальной непереносимости организма.

    В связи с тем, что черная смородина является достаточно сильным аллергеном, ее применение в детском питании должно быть строго дозированно.

    При беременности чрезмерное употребление этих ягод может негативно повлиять на работу кишечника (вызывает запоры), вызвать обострение хронических заболеваний и аллергическую реакцию.

    Кроме того, замороженная черная смородина, хотя и применяется для профилактики данных заболеваний, противопоказанна при обострении гастрита, после перенесенного инфаркта или инсульта.

    Как правильно заморозить черную смородину

    Для того, чтобы черная смородина не деформировалась в процессе хранения, максимально сохранила свои полезные свойства и вкус свежих ягод, важно при подготовке и заморозке плодов придерживаться следующих правил:

    • нельзя мыть плоды перед заморозкой (вымытые ягоды легче деформируются за счет набранной влаги);
    • ягоды нужно аккуратно отделить от плодоножки, сохранив хвостик (предотвращает вытекание сока);
    • перед заморозкой смородину следует перебрать и дать ей обсохнуть (для этого можно выложить ягоды на подоконник);
    • подготовленные плоды выкладывают на противень (в один слой) и замораживают в течение суток, после чего перекладывают в пакеты или специальные контейнеры;
    • из емкостей, в которых будут храниться замороженные ягоды необходимо максимально удалить воздух (плоды дольше хранятся).

    Если смородина была заморожена с соблюдением всех правил, потеря сока при оттаивании плодов будет минимальной. Такие ягоды хорошо сохраняют свою форму. Их можно употреблять как отдельное блюдо, использовать в кулинарии, готовить на их основе отвары и напитки.


    Выбор редакции