
Замороженная черная смородина, польза и вред
Что собой представляет замороженная черная смородина, полезные свойства ее по своим потребительским характеристиками ничем не уступают свежим плодам? В ягодах практически полностью сохраняются вкусовые качества, они богаты ценными веществами и витаминами. Чтобы смородина приносила пользу, а не вред, важно знать какое воздействие она оказывает на организм человека.
Пищевая ценность и витаминный состав черной смородины
Смородиновые ягоды считаются низкокалорийными. В 100 г смородины содержится 44 ккал, поэтому ее активно используют в различных диетах.
Кроме того, в состав черной смородины входит достаточно большое количество витаминов:
Название витамина | Содержание витамина (в 100 г смородины), мг |
аскорбиновая кислота (С) | 200 |
токоферол (Е) | 0,7 |
пантотеновая кислота (В5) | 0,4 |
никотиновая кислота (РР) | 0,3 |
β-каротин | 0,1 |
пиридоксин (В6) | 0,1 |
ретинол (А) | 0,017 |
тиамин (В1) | 0,03 |
рибофлавин (В2) | 0,04 |
фолиевая кислота (В9) | 0,005 |
Витамин С стимулирует выработку белка коллагена, влияющего на упругость и эластичность кожи и сосудов, повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению клеток соединительной ткани.
Токоферол или витамин Е снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие раковых клеток и появление тромбов, повышает регенерацию кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Никотиновая кислота расширяет сосуды и улучшает кровообращение, ускоряет обмен веществ, положительно влияет на память и зрение, препятствует выпадению волос и появлению перхоти.
Витамин В2 предотвращает истощение нервной системы, нормализует процесс расщепления белков, жиров и углеводов, необходим для стабильной работы печени и желудка.
Минеральный состав ягод
Замороженная смородина, так же, как и свежая, содержит минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:
Название минерала | Содержание минерала (в 100 г смородины), мг |
калий (К) | 349,9 |
фосфор (Р) | 33 |
кальций (Са) | 36 |
натрий (Na) | 32 |
магний (Мg) | 31 |
хлор (Cl) | 14 |
сера (S) | 2 |
железо (Fe) | 1,3 |
марганец (Mn) | 0,18 |
Калий – стабилизирует работу сердечной мышцы, регулирует водный баланс, способствует насыщению мозга кислородом, делает мышцы более эластичными.
Фосфор – необходим для синтеза ферментов, роста зубов и костей, мышечной активности, нормальной работы сердца и почек.
Кальций – участвует в сокращении мышц, способствует росту и крепости костей. Он улучшает свертываемость крови. Кальций нужен организму для гипофиза половых желез и надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез.
Натрий – расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, активизирует работу ферментов и стимулирует выработку желудочного сока.
Польза черной смородины
Полезные свойства черной смородины хорошо известны в косметологии и медицине. Замороженные ягоды употребляют для профилактики и лечения следующих заболеваний:
- заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, холецистит, дисбактериоз);
- простудные заболевания (ОРВИ, грипп, бронхит, коклюш;
- болезни сердца (аритмия, гипертония, профилактика инсульта и инфаркта);
- заболевания печени и почек (нарушение оттока мочи, камни в почках, дискинезия желчно-выводящих путей, диабет);
- кожные заболевания (диатез, дерматит);
- авитаминоз, пониженный иммунитет;
- туберкулез;
- онкологические заболевания, малокровие.
Свежая и замороженная черная смородина незаменима при восстановлении организма после операций. Регулярно употребляя ягоды смородины можно улучшить состояние кожи и цвет лица. Вещества, содержащиеся в смородине, способствуют разглаживанию морщин, устраняют отеки и синяки под глазами.
Смородиновые плоды одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они сглаживают проявления климакса и повышают потенцию.
Ягоды черной смородины способствуют похудению и нормализуют работу всего организма.
Противопоказания к употреблению черной смородины
Несмотря на богатый витаминный состав и полезные свойства, в ряде случаев употребление замороженной черной смородины должно быть строго ограничено или исключено. Ягоды смородины могут принести вред при:
- беременности;
- склонности к аллергическим проявлениям;
- тромбофлебите;
- гепатите;
- индивидуальной непереносимости организма.
В связи с тем, что черная смородина является достаточно сильным аллергеном, ее применение в детском питании должно быть строго дозированно.
При беременности чрезмерное употребление этих ягод может негативно повлиять на работу кишечника (вызывает запоры), вызвать обострение хронических заболеваний и аллергическую реакцию.
Кроме того, замороженная черная смородина, хотя и применяется для профилактики данных заболеваний, противопоказанна при обострении гастрита, после перенесенного инфаркта или инсульта.
Как правильно заморозить черную смородину
Для того, чтобы черная смородина не деформировалась в процессе хранения, максимально сохранила свои полезные свойства и вкус свежих ягод, важно при подготовке и заморозке плодов придерживаться следующих правил:
- нельзя мыть плоды перед заморозкой (вымытые ягоды легче деформируются за счет набранной влаги);
- ягоды нужно аккуратно отделить от плодоножки, сохранив хвостик (предотвращает вытекание сока);
- перед заморозкой смородину следует перебрать и дать ей обсохнуть (для этого можно выложить ягоды на подоконник);
- подготовленные плоды выкладывают на противень (в один слой) и замораживают в течение суток, после чего перекладывают в пакеты или специальные контейнеры;
- из емкостей, в которых будут храниться замороженные ягоды необходимо максимально удалить воздух (плоды дольше хранятся).
Если смородина была заморожена с соблюдением всех правил, потеря сока при оттаивании плодов будет минимальной. Такие ягоды хорошо сохраняют свою форму. Их можно употреблять как отдельное блюдо, использовать в кулинарии, готовить на их основе отвары и напитки.
Выбор редакции