Розовая Голландская смородина – королева российского сада

Содержание Развернуть Свернуть

    Среди всех разновидностей смородины, Розовая Голландская смородина - не самое популярное растение на дачном участке или огороде. Однако от других сортов её отличает неприхотливость в уходе, высокая способность переносить заморозки в период зимовки, хороший урожай, полезность и достойные вкусовые качества.

    В чём преимущество сорта, его особенности

    Показатели

    Описание

    Принадлежность к виду

    Разновидность красного сорта смородины

    Куст

    Вырастает высоту в среднем на 1,5 метра, достаточное количество веток, направленных вверх, позволяет сохранять аккуратную, не раскидистую форму куста.

    Созревание

    Относится к позднеспелым сортам, урожай собирают в середине - конце июля.

    Плоды

    Отличатся крупным размером ягод, весом 0,6 – 1,2 г. Преимуществом перед другими видами смородины считается очень мелкий размер зёрнышек внутри ягоды и тонкая, не портящая вкус, кожица. Светло-розового цвета, круглые, с приятным ароматом.

    Урожайность

    Популярность розовой смородины среди дачников объясняется её стойкой урожайностью, с каждого куста, возрастом от 3 лет, можно собрать от 4 до 8 кг ягод.

    Устойчивость к погодным условиям

    Хорошо зимует, без особых последствий переносит низкие температуры. В летнюю засуху, благодаря густым листьям и сильной корневой системе, способна выдерживать несколько дней без полива.

    Особенности роста

    Растёт медленно, нуждается в стимулирующих препаратах, ускоряющих рост и плодоношение.

    Польза розовых ягод

    Плоды голландской розовой смородины отличаются богатым витаминным составом, содержанием микроэлементов и других полезных веществ.

    Элементы

    Содержание

    Польза

    Витамины

    Ретинол (А)

    33 - 35 мг / 100 г

    Борется с проблемами кожи, восстанавливает её эластичность, делает упругой и свежей. Участвует в процессе синтеза коллагена, помогает клеткам сохранять здоровье и молодость. Является активным антиоксидантом.

    Аскорбиновая кислота (С)

    25 – 27 мг / 100 г

    Способствует укреплению иммунных сил организма, создаёт защиту от вирусов и инфекции.

    Микроэлементы

    Калий

    255 – 275 мг в каждых 100 г ягод

    Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, незаменим вподдержании функции сердечной деятельности.

    Фосфор

    32 – 35 мг / 100 г

    Поддерживает организацию метаболизма, необходим для правильного формирования костной системы, необходим для процесса выработки энергии.

    Кальций

    34 – 37 мг / 100 г

    Выступает строительным материалом для костей и зубов человека, стимулирует работу нервной системы, нормализует давление, участвует в ферментном образовании.

    Большое количество пектина в составе ягод позволяет готовить из смородины вкусные десерты, кисели, желе. К тому же, это элемент поглощает и выводит из организма токсические вещества, соли тяжёлых металлов, другие вредные продукты распада.

    Розовая Голландская смородина

    Особенности посадки

    Самый удачный способ высаживания голландской смородины – саженцами. Чтобы выбрать качественный материал, необходимо проверить, чтобы:

    • была хорошо развита корневая система;
    • в стеблях и корнях не должно быть плесневого налёта и гнили;
    • наличие в саженце нескольких побегов, здоровых и гибких, длиной 20 – 25 см.

    Перед высадкой растений в грунт, почву необходимо подготовить. Смородина не любит слишком кислую почву, предпочитает наличие в ней калийных и фосфорных соединений. Эти удобрения вносят в грунт в пропорции 7 – 8 г на 1 квадратный метр, затем перекапывают почву, чтобы обеспечить доступ питанию в нижние слои.

    Истощённую почву обогащают также органическими удобрениями – навозом, перегноем, садовым компостом – 5 – 6 кг на 1 квадратный метр.

    Расстояние между кустами не должно быть менее 2 метров со всех сторон, если смородину высаживают в несколько рядов. Место выбирают солнечное, или слегка затемнённое.

    После адаптации растений в земле, появления молодых побегов и листочков, в землю рекомендуется внести азотсодержащие вещества.

    Как ухаживать за кустами розовой смородины

    Розовая смородина неприхотлива в уходе, при регулярном обильном поливе даёт хороший урожай с крупными плодами. Почву под кустами необходимо периодически взрыхлять, удалять сорняки.

    Ежегодная подкормка проводится весной, после появления первых цветков – раствором аммиачной селитры (3 ст. ложки под каждый куст), настоем куриного помёта (1 кг на 20 литров воды). После сбора ягод вносятся органические удобрения – медный купорос, перегной, зола.

    Обрезку побегов выполняют поздней осенью или ранней весной до начала вегетации. Повреждённые, подгнившие, поражённые болезнями ветки удаляются и сжигаются. На кусте должно остаться 6 – 8 сильных, здоровых побегов. Такая процедура обеспечивает снабжение растения кислородом, быстрый рост, защищает от болезней и вредителей.

    куст розовой смородины

    Уязвимость к заболеваниям

    Розовая голландская смородина подвержена тем же болезням, что и другие сорта смородины. Среди них наиболее распространёнными являются:

    • Мучнистая роса. Проявляется в образовании на листьях растения серого налёта, по внешнему виду похожего на паутину. Листья портятся, скручиваются и опадают. Без лечения заражение быстро распространяется на все побеги.
    • Прожилковая мозаика. Переносится тлёй, характеризуется появлением ярко-жёлтого узора на прожилках листа.
    • Антракноз. Грибковая инфекция распространяется насекомыми, благоприятные условия - влажный климат, дождливая погода.Считается одним из наиболее опасных заболеваний для красной смородины. Определяется по наличию красных или бурых крупных точек на листьях растения.
    • Ржавчина бокальчатая. На зелени образуются ярко-красные пузыри, споры располагаются с нижней стороны листа. Болезнь развивается при повышенной влажности, часто распространяется на плоды или цветки.
    • Серая гниль. Разносится ветром от больных растений. У поражённого куста на листьях появляются бурые пятна, кора стволов и веток покрывается плесенью.

    Среди вредителей можно выделить:

    • клещ паутинный: поражает ягоды, питается их соком;
    • тля: заселяет листья, побеги растения, высасывает из них влагу, приводит к засыханию;
    • восковая моль (огнёвка): гусеницы образуют паутину на листьях и ягодах, приводя к их гибели;
    • пилильщик: гусеницы этого паразита полностью объедают листья и ветки;
    • златка: зимний период проводит в побегах, поражает стебель изнутри;
    • долгоносик: повреждают почки растения в период их распускания.

    Профилактика в борьбе с возможными заболеваниями

    Чтобы не допустить болезни и повреждения растения, необходимо внимательно следить за состоянием кроны, ветвей, цветов и плодов смородины.

    Профилактические действия для сохранения здоровья розовой смородины:

    • проводить регулярный осмотр листвы, веток и других частей растения на наличие повреждений;
    • устранять поражённые части, чтобы остановить распространение болезни;
    • проводить обрезку куста по определённым правилам;
    • следить за регулярным, но умеренным поливом;
    • обрабатывать смородину противогрибковыми препаратами;
    • избавляться от больных культур на участке, сжигать их.

    Отзывы садоводов о голландской розовой смородине

    Ирина, 45 лет

    На моей даче посажены несколько видов смородины, но предпочтении отдаём розовому сорту. На 2-ой год после посадки появились несколько веточек ягод, очень крупные, нежные, ароматные. Следующий год порадовал большим урожаем – сняли по 4 – 5 кг с каждого куста. Дети любят есть ягоды сырыми, им они нравятся больше из-за сладкого вкуса, чем чёрная или красная смородины.

    Виктор, 56 лет

    Давно занимаюсь разведением смородины. Меньше всего забот с розовым голландским сортом, нет никаких проблем с формированием куста, отлично переносит зимние холода. Обрезание и подкормку провожу регулярно, поливаю умеренно, не допускаю пересыхания почвы. Очень вкусными получаются кисели, зимой радует ароматное варенье к чаю.


    Выбор редакции