
Розовая Голландская смородина – королева российского сада
Среди всех разновидностей смородины, Розовая Голландская смородина - не самое популярное растение на дачном участке или огороде. Однако от других сортов её отличает неприхотливость в уходе, высокая способность переносить заморозки в период зимовки, хороший урожай, полезность и достойные вкусовые качества.
В чём преимущество сорта, его особенности
Показатели | Описание |
Принадлежность к виду | Разновидность красного сорта смородины |
Куст | Вырастает высоту в среднем на 1,5 метра, достаточное количество веток, направленных вверх, позволяет сохранять аккуратную, не раскидистую форму куста. |
Созревание | Относится к позднеспелым сортам, урожай собирают в середине - конце июля. |
Плоды | Отличатся крупным размером ягод, весом 0,6 – 1,2 г. Преимуществом перед другими видами смородины считается очень мелкий размер зёрнышек внутри ягоды и тонкая, не портящая вкус, кожица. Светло-розового цвета, круглые, с приятным ароматом. |
Урожайность | Популярность розовой смородины среди дачников объясняется её стойкой урожайностью, с каждого куста, возрастом от 3 лет, можно собрать от 4 до 8 кг ягод. |
Устойчивость к погодным условиям | Хорошо зимует, без особых последствий переносит низкие температуры. В летнюю засуху, благодаря густым листьям и сильной корневой системе, способна выдерживать несколько дней без полива. |
Особенности роста | Растёт медленно, нуждается в стимулирующих препаратах, ускоряющих рост и плодоношение. |
Польза розовых ягод
Плоды голландской розовой смородины отличаются богатым витаминным составом, содержанием микроэлементов и других полезных веществ.
Элементы | Содержание | Польза |
Витамины | ||
Ретинол (А) | 33 - 35 мг / 100 г | Борется с проблемами кожи, восстанавливает её эластичность, делает упругой и свежей. Участвует в процессе синтеза коллагена, помогает клеткам сохранять здоровье и молодость. Является активным антиоксидантом. |
Аскорбиновая кислота (С) | 25 – 27 мг / 100 г | Способствует укреплению иммунных сил организма, создаёт защиту от вирусов и инфекции. |
Микроэлементы | ||
Калий | 255 – 275 мг в каждых 100 г ягод | Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, незаменим вподдержании функции сердечной деятельности. |
Фосфор | 32 – 35 мг / 100 г | Поддерживает организацию метаболизма, необходим для правильного формирования костной системы, необходим для процесса выработки энергии. |
Кальций | 34 – 37 мг / 100 г | Выступает строительным материалом для костей и зубов человека, стимулирует работу нервной системы, нормализует давление, участвует в ферментном образовании. |
Большое количество пектина в составе ягод позволяет готовить из смородины вкусные десерты, кисели, желе. К тому же, это элемент поглощает и выводит из организма токсические вещества, соли тяжёлых металлов, другие вредные продукты распада.
Особенности посадки
Самый удачный способ высаживания голландской смородины – саженцами. Чтобы выбрать качественный материал, необходимо проверить, чтобы:
- была хорошо развита корневая система;
- в стеблях и корнях не должно быть плесневого налёта и гнили;
- наличие в саженце нескольких побегов, здоровых и гибких, длиной 20 – 25 см.
Перед высадкой растений в грунт, почву необходимо подготовить. Смородина не любит слишком кислую почву, предпочитает наличие в ней калийных и фосфорных соединений. Эти удобрения вносят в грунт в пропорции 7 – 8 г на 1 квадратный метр, затем перекапывают почву, чтобы обеспечить доступ питанию в нижние слои.
Истощённую почву обогащают также органическими удобрениями – навозом, перегноем, садовым компостом – 5 – 6 кг на 1 квадратный метр.
Расстояние между кустами не должно быть менее 2 метров со всех сторон, если смородину высаживают в несколько рядов. Место выбирают солнечное, или слегка затемнённое.
После адаптации растений в земле, появления молодых побегов и листочков, в землю рекомендуется внести азотсодержащие вещества.
Как ухаживать за кустами розовой смородины
Розовая смородина неприхотлива в уходе, при регулярном обильном поливе даёт хороший урожай с крупными плодами. Почву под кустами необходимо периодически взрыхлять, удалять сорняки.
Ежегодная подкормка проводится весной, после появления первых цветков – раствором аммиачной селитры (3 ст. ложки под каждый куст), настоем куриного помёта (1 кг на 20 литров воды). После сбора ягод вносятся органические удобрения – медный купорос, перегной, зола.
Обрезку побегов выполняют поздней осенью или ранней весной до начала вегетации. Повреждённые, подгнившие, поражённые болезнями ветки удаляются и сжигаются. На кусте должно остаться 6 – 8 сильных, здоровых побегов. Такая процедура обеспечивает снабжение растения кислородом, быстрый рост, защищает от болезней и вредителей.
Уязвимость к заболеваниям
Розовая голландская смородина подвержена тем же болезням, что и другие сорта смородины. Среди них наиболее распространёнными являются:
- Мучнистая роса. Проявляется в образовании на листьях растения серого налёта, по внешнему виду похожего на паутину. Листья портятся, скручиваются и опадают. Без лечения заражение быстро распространяется на все побеги.
- Прожилковая мозаика. Переносится тлёй, характеризуется появлением ярко-жёлтого узора на прожилках листа.
- Антракноз. Грибковая инфекция распространяется насекомыми, благоприятные условия - влажный климат, дождливая погода.Считается одним из наиболее опасных заболеваний для красной смородины. Определяется по наличию красных или бурых крупных точек на листьях растения.
- Ржавчина бокальчатая. На зелени образуются ярко-красные пузыри, споры располагаются с нижней стороны листа. Болезнь развивается при повышенной влажности, часто распространяется на плоды или цветки.
- Серая гниль. Разносится ветром от больных растений. У поражённого куста на листьях появляются бурые пятна, кора стволов и веток покрывается плесенью.
Среди вредителей можно выделить:
- клещ паутинный: поражает ягоды, питается их соком;
- тля: заселяет листья, побеги растения, высасывает из них влагу, приводит к засыханию;
- восковая моль (огнёвка): гусеницы образуют паутину на листьях и ягодах, приводя к их гибели;
- пилильщик: гусеницы этого паразита полностью объедают листья и ветки;
- златка: зимний период проводит в побегах, поражает стебель изнутри;
- долгоносик: повреждают почки растения в период их распускания.
Профилактика в борьбе с возможными заболеваниями
Чтобы не допустить болезни и повреждения растения, необходимо внимательно следить за состоянием кроны, ветвей, цветов и плодов смородины.
Профилактические действия для сохранения здоровья розовой смородины:
- проводить регулярный осмотр листвы, веток и других частей растения на наличие повреждений;
- устранять поражённые части, чтобы остановить распространение болезни;
- проводить обрезку куста по определённым правилам;
- следить за регулярным, но умеренным поливом;
- обрабатывать смородину противогрибковыми препаратами;
- избавляться от больных культур на участке, сжигать их.
Отзывы садоводов о голландской розовой смородине
Ирина, 45 лет
На моей даче посажены несколько видов смородины, но предпочтении отдаём розовому сорту. На 2-ой год после посадки появились несколько веточек ягод, очень крупные, нежные, ароматные. Следующий год порадовал большим урожаем – сняли по 4 – 5 кг с каждого куста. Дети любят есть ягоды сырыми, им они нравятся больше из-за сладкого вкуса, чем чёрная или красная смородины.
Виктор, 56 лет
Давно занимаюсь разведением смородины. Меньше всего забот с розовым голландским сортом, нет никаких проблем с формированием куста, отлично переносит зимние холода. Обрезание и подкормку провожу регулярно, поливаю умеренно, не допускаю пересыхания почвы. Очень вкусными получаются кисели, зимой радует ароматное варенье к чаю.
Выбор редакции