
Польза красной смородины для организма человека: какие болезни вылечит и предотвратит
Ароматная, чуть кислая красная смородина – ягода, знакомая многим с детства. Помимо приятного вкуса плоды кустарника обладают целебными свойствами и способностью улучшать самочувствие. Какова польза красной смородины для организма человека, расскажем далее.
Состав
Химический состав красной ягоды насыщен:
- ретинолом;
- нутриентами группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
- токоферолом;
- аскорбиновой и никотиновой, янтарной и яблочной кислотами;
- железом;
- микроэлементами (кальцием, натрием, фосфором и калием);
- клетчаткой;
- антиоксидантами;
- ниацином;
- кумаринами;
- дубильными веществами;
- насыщенными жирными кислотами;
- моносахаридами.
На 80% продукт состоит из воды, а его калорийность составляет всего 40–45 ккал на 100 г. В сушёном виде энергетическая ценность выше за счёт большего количества углеводов – уже 240 ккал на 100 г.
В 150–170 г красной смородины содержится такое количество витамина С, чтобы полностью закрыть суточную потребность в ней организма. По концентрации йода продукт может сравниться с фейхоа и хурмой, является рекордсменом среди ягод по содержанию железа и калия.
Лечебные свойства
Красная смородина оказывает на организм человека такие целебные свойства:
- противовоспалительное;
- кроветворное и кровоостанавливающее;
- слабительное и мочегонное;
- общеукрепляющее;
- болеутоляющее;
- жаропонижающее;
- потогонное;
- противоопухолевое;
- желчегонное.
Свежие ягоды, а также соки и морсы из них, активизируют работу желудочно-кишечного тракта и усиливают аппетит, нормализуют обменные процессы. Продукт способствует выведению токсичных веществ и солей тяжёлых металлов, устраняет тошноту и рвоту.
Регулярное употребление ягоды снижает риск образования тромбов и понижает свёртываемость крови. Приём в пищу смородины служит профилактикой развития анемии и восполняет дефицит железа, повышает восприимчивость сетчатки глаза к свету, улучшая зрение.
Целебное воздействие на функциональные системы человеческого организма оказывают не только ягоды, но и другие части растения.
Отвар листьев лечит экзему, циститы, выводит жёлчь и снимает почечные отёки. Косточки плодов содержат ценные эфирные масла, которые применяют в косметологии.
Какие болезни лечит
Плоды вкусного и полезного растения способны снять острые симптомы и облегчить самочувствие при:
- цистите (за счёт мочегонного и противовоспалительного эффектов);
- хронических запорах (благодаря клетчатке);
- повышенной кислотности желудка;
- коликах;
- панкреатите;
- ангине;
- стоматитах;
- лихорадке, вызванной вирусом или инфекцией;
- мочекаменной болезни;
- авитаминозе;
- простуде;
- восстановлении после физических нагрузок или в реабилитационный период после операции;
- сахарном диабете.
За счёт регулярного приёма в пищу смородины можно снизить риск и предотвратить:
- Появление доброкачественных и раковых опухолей.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты).
- Развитие атеросклероза.
- Нарушения метаболического обмена.
- Застой жёлчи, образование камней в почках.
- Появление колита.
- Поражение суставов.
Для профилактики заболеваний достаточно съедать 150–200 г красных плодов в неделю.
Чем полезна для женщин и мужчин
Приём в пищу красной ягоды рекомендован женщинам, ожидающим ребёнка. Ягода не только поддержит организм дополнительными витаминами и микро-, макроэлементами во время беременности, но и решит частые проблемы:
- нормализует работу кишечного тракта;
- избавит от запоров;
- поддержит сердечно-сосудистую систему;
- устранит отёчность, выведет избыточную жидкость из клеток и тканей;
- уменьшит проявления токсикоза;
- ослабит симптомы простуды и вирусной инфекции без использования лекарственных средств.
Микроэлементы и полезные вещества в составе ягод помогают нормализовать менструальный цикл, стабилизировать гормональный фон, убрать неприятные симптомы климакса: потливость, приливы, сухость влагалища.
Женщинам смородина может помочь не только укрепить здоровье, но и сохранить красоту и молодой облик.
Для этих целей ягоду используют в косметологии для изготовления домашних масок, тоников, отваров для ополаскивания волос и протирания лица. Сок и мякоть смородины подтягивают эпидермис, снимают отёки и придают здоровый цвет кожным покровам.
Благодаря высокому содержанию витамина А продукт полезен и для мужчин. Ретинол снимает воспаления, предотвращает развитие простатита, позволяя сохранить репродуктивное здоровье. Помимо прочего, смородина препятствует преждевременному мужскому облысению и повышает потенцию.
Противопоказания
Детям употреблять ягоду в виде пюре без косточек можно с 8 месяцев. Пожилым людям и спортсменам рекомендуется ввести в рацион смородину в виде соков и морсов для поддержания сил и общего тонуса организма.
Несмотря на обилие полезных свойств, употреблять целебную ягоду могут не все. Осторожно водить в рацион либо вовсе отказаться от приёма в пищу смородины стоит людям, которые страдают:
- Пищевой аллергией либо индивидуальной непереносимостью компонентов продукта.
- Низкой свёртываемостью крови и гемофилией (ягода усугубит ситуацию, особенно перед оперативным вмешательством).
- Дисфункциями в работе печени (гепатиты).
- Заболеваниями желудка или кишечного тракта, язвой в острой или хронической стадии.
- Повышенным уровнем артериального давления (продукт способен ухудшить самочувствие).
Несовместимости продукта с сильнодействующими лекарственными средствами не выявлено, однако передозировки продукта тоже следует избегать.
Красная смородина – полезная ягода, но при употреблении даже такого целительного продукта необходимо соблюдать меру. Зная, от каких недугов способна помочь смородина, можно с её помощи не только восстановить, но и укрепить здоровье, вернуть красоту и хорошее настроение.
Выбор редакции