Смородина Софиевская, описание сорта

Содержание Развернуть Свернуть

    Кусты смородины можно увидеть в саду многих дачников и сельских жителей. Из этого растения получают вкусные и полезные ягоды, которые содержат много витаминов. Далее ознакомимся с описанием сорта смородины Софиевская.

    Характеристики культуры

    Софиевская была получена украинскими селекционерами в 1986 году путём скрещивания образца с-106 с сортом сладкая белорусская. Полученное растение отличается от других стабильной высокой урожайностью, устойчивостью ко многим заболеваниям, неприхотливостью в уходе, засухоустойчивостью. Плоды у Софиевской смородины стандартного чёрного цвета, крупные, используются для употребления в свежем виде, приготовления соков, вина или замораживания.

    Куст культуры средней высоты, полураскидистый, по мере дозревания плодов становится раскидистым. Средняя высота растения 1,5 метра, максимальная – 2 метра. Культура интенсивно развивается в первые два-три года жизни, затем интенсивность роста побегов замедляется.

    Побеги у смородины Софиевской толстые, пружинистые, розовые с серым оттенком, после одревеснения коры становятся серыми. Листья среднего размера, пятилопастные с матовой тёмно-зелёной поверхностью. Соцветия выполнены в виде кисти, зелёные с розовыми вкраплениями.

    Цветение культуры начинается со средины мая. Плоды большие, чёрные, округло овальной формы с блестящей поверхностью, не осыпаются при дозревании. Кожица ягод достаточно плотная, мякоть обладает отличным кисло сладким вкусом, присущим для смородины.

    Сорту характерно одновременное дозревание плодов. Некоторые ветви могут давать ягоды до 7 лет подряд, первый урожай можно собрать уже на следующий год после образования побега. Сорт хорошо растёт на солнечных участках или слегка затенённых местах. При выращивании смородины в сплошной тени или на незащищённой от ветров местности на хороший урожай ягод не приходится рассчитывать.

    Достоинства сорта

    Смородина любит богатые на полезные вещества почвы. В климатической зоне полесье, где преобладают песчаные грунты в посадочную яму вместе с землёй необходимо подсыпать компост или перегной. Комплексные минеральные удобрения вносить не рекомендовано, ведь они способствуют образованию нитратов в плодах.

    Ягоды смородины Софиевская используются для приготовления компотов, соков, сиропов и желе. Плоды потребляют в свежем виде, из них варят варенье, делают ароматные ликёры. Ягоды и листья смородины имеют целебные свойства, поэтому их используют в народной медицине для лечения многих заболеваний.

    Выбор редакции