Вино из чёрной смородины своими руками

Содержание Развернуть Свернуть

    Домашнее виноделие набирает популярность. Вино, приготовленное самостоятельно, это натуральный и вкусный напиток с насыщенным вкусом. В домашнем вине не содержится химических примесей и консервантов. Вино из чёрной смородины содержит в составе полезные микроэлементы и витамины С, РР, В. В чём заключается польза и вред вина из чёрной смородины и как приготовить этот напиток?

    Польза домашнего вина из чёрной смородины

    Натуральные вина из экологически чистого продукта, изготовленные в домашних условиях, предпочтительнее магазинных, с добавлением консервантов и улучшителей вкуса. Мы не будем рассматривать сложные понятия и термины виноделия, по этому поводу проведена масса исследований, а рассмотрим, из какой смородины вино вкуснее и полезнее.

    В ягодах чёрной смородины содержится большое количество витамина С. Красная также богата полезными свойствами, а вот белая не является популярной, так как в ней содержится намного меньше витаминов. Тем не менее, из всех видов смородины получается вкусное домашнее вино.

    Ягоды не теряют своих волшебных целебных свойств даже после превращения винный напиток. Употребление домашнего вина из смородины, помогает организму:

    • справиться с простудными заболеваниями;
    • укрепить иммунную систему;
    • очистить сосуды и сделать их более эластичными;
    • вывести радионуклиды.
    • улучшает сон и аппетит;
    • восстанавливает силы.

    К чёрной смородине нередко добавляют и другие полезные ягоды: малину, чернику, рябину. В результате витаминный состав напитка становится еще богаче.

    Употребление вина в неумеренном количестве, окажет противоположное действие и принесет только вред организму человека.

    Вред винного напитка

    Помимо пользы вина из чёрной смородины, существуют и печальные последствия, о которых важно знать:

    • сульфитация (использование серы во время приготовления домашнего вина) опасна для людей, страдающих астмой, так как может вызывать приступы;
    • красное вино из чёрной смородины достаточно калорийно, так как для его приготовления используется много сахара, худеющим и страдающим сахарным диабетом – полный запрет;
    • в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию;
    • злоупотребление приводит к повышению артериального давления, поражению головного мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, кишечника;
    • при несоблюденияя технологии в процессе изготовления в вине образуется метиловый спирт – яд для человеческого организма. В большом количестве провоцирует отравление и нарушение зрения;
    • употребление смородины в большом количестве, в том числе в виде вина, обострит хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • смородина противопоказана людям, склонным к тромбозам, так как сильно повышает свёртываемость крови;

    Приготовление домашнего вина из чёрной смородины в металлической посуде чревато образованием вредных химических соединений, которые токсичны для человеческого организма.

    Как подготовить ягоду

    После сбора урожая или приобретения ягоды на рынке, её следует перебрать и очистить от лишнего мусора, листьев и веточек.

    Если ягода используется для изготовления винного напитка, её нельзя мыть!

    Дело в том, что на поверхности плодов присутствуют природные дрожжи,именно они запускают процесс брожения. При сбраживании у напитка образуется особенный вкус и чудесный запах.

    После того как смородина будет очищена ягоды измельчаются любым доступным способом. Можно протереть её через сито, измельчить в блендере, ступе или через мясорубку. Главное, чтобы по итогу не оставалось ни одной целой ягодки.

    Особенности приготовления вина из чёрной смородины

    Для приготовления качественного домашнего напитка, важно в точности соблюдать рецепт и запомнить несколько важных фактов:

    1. Смородиновое вино не готовится без добавления сахара и воды, ведь плоды ягодного кустарника имеют кисловатый вкус, недостаточно сладкие и сочные.
    2. Использование закваски необязательно. На кожуре чёрной смородины достаточно естественных дрожжей, которые придают вину чудесный вкус.
    3. Нельзя заражать виноматериал микроорганизмами и бактериями. Все используемые для приготовления чаши, ложки, ножи и другую посуду требуется обработать кипятком и тщательно вытереть.
    4. Обязательна предварительная обработка и очищение ягод, но при этом их ни в коем случае нельзя мыть.

    Если подойти к приготовлению домашнего вина со всей ответственностью, то у вас получится изысканный, полезный напиток. Смородиновое вино удивит гостей даже больше, чем самое дорогое из магазина.

    Рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

    Это самый лёгкий в приготовлении рецепт черносмородинового винного напитка, который понравится всем. Вкус у вина получится терпким, с кислинкой, но не особо крепким. Такое вино легко пьётся, не вызывает сильного алкогольного опьянения, а в напитке сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

    Для приготовления понадобится:

    • плоды чёрной смородины – 1,5 кг;
    • очищенная воды – 2л;
    • сахарный песок – 500 г;
    • стеклянная емкость с гидрозатвором.

    Последовательность приготовления:

    1. Перебранные и измельченные ягоды выложите в стеклянную банку и залейте теплой (24-25 °С) водой. Добавьте сахарный песок и тщательно все перемешайте.
    2. Оставьте смесь в тёплом месте на неделю. Периодически её необходимо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.
    3. Вскоре всплывающая наверх гуща осядет, а на поверхность сусла начнут образовываться пузырьки – процесс брожения на начальном этапе;
    4. Сусло оставьте в тепле, на 14 дней, под гидрозатвором, со строгим поддержанием температуры – 22-24°С.
    5. По истечении двух недель перелейте будущий напиток в другую ёмкость, удалите мезгу и осадки.
    6. Оставьте настаиваться ещё на две недели, до прекращения брожения и осветления жидкости.
    7. При необходимости повторить процеживание.
    8. По истечение полутора месяцев с первого дня изготовления напитка, брожение заканчивается полностью, вино можно разливать в тару. Хранить уже в прохладном месте.

    Рецепт вина из замороженной смородины

    В несезон, когда свежая ягода большой дефицит, можно использовать продукты домашней заморозки. Замороженную смородину нельзя опускать в горячую воду, так на потеряет вкус и может свариться.

    Что касается естественного брожения, те дрожи, которые находились на кожуре смородины, в морозильнике погибают. Для запуска бродильного процесса добавляется горсть свежего тёмного винограда. У него тоже на поверхности находится большое количество природных дрожжей, да и вино с добавлением винограда будет иметь лёгкий привкус изюма. Виноград также нельзя мыть перед приготовлением вина.

    Что нужно для приготовления:

    • замороженные плоды чёрной смородины – 2 кг;
    • тёмный виноград – 100 г;
    • очищенная вода –2 л;
    • сахарный песок – 550 г.

    Способ приготовления винного напитка:

    1. Разморозьте ягоды в естественных условиях, не используя тепло или микроволновую печь. Можно ненадолго поместить ёмкость со смородиной под прохладную воду.
    2. Измельчите смородину и виноград с помощью мясорубки, блендера или ступы.
    3. Выложите получившуюся смесь в баночку и залейте чистой теплой водой (22-24°С). Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
    4. Оставьте ёмкость со смесью на неделю в тёплом месте и регулярно помешивайте деревянной лопаткой.
    5. Всплывший жмых извлеките, опустите под пресс и перелейте образовавшуюся жидкость к суслу.
    6. Сусло оставьте под гидрозатвором на 14 дней.
    7. Слейте напиток в новую тару, при этом удалив осадки.
    8. Оставьте виноматериал ещё на 14 дней.

    Вина, полученные из ягод смородины путем естественного брожения, нужно хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это не только продлит срок хранение, но и позволит сохранить полезные ферменты.


    Выбор редакции