Как развести смородину черенками осенью

Содержание Развернуть Свернуть

    Садовая смородина легко поддается вегетативному размножению. Наиболее распространенный способ – черенкование. Процедура проста в исполнении, но требует определенных познаний и сноровки. Такой вид размножения позволяет без особых финансовых вложений регулярно омолаживать сад, расширять площадь ягодника. Разведение смородины можно осуществлять в любое время года (кроме зимы), с гарантированно хорошей приживаемостью. Как посадить черенки смородины осенью, рассмотрим подробнее.

    Преимущества осеннего разведения смородины

    Распространенные способы размножения смородины:

    • отводочное;
    • черенками.

    В первом случае укореняемость посадок практически стопроцентная, во втором – чуть ниже. Однако последний вариант наиболее предпочтителен, хоть более трудозатратный и требует сноровки. Объясним почему.

    Преимущества черенкования:

    1. Сохранение исходных сортовых данных и вероятность получить новые виды.
    2. Возможность пополнять запасы посадочного материала в неограниченном количестве, в любое время года.
    3. Отсутствие надобности пересаживать дочерние кусты, так как допустимо сажать сразу же на постоянное место.

    Черенкование рекомендуется проводить в осенний период, когда замедленное сокодвижение. Это прибавляет сил растению, благодаря чему оно благополучно зимует.

    Запасенные осенью черенки не так сильно теряют влагу, что позволяет им легче приживаться весной. Из таких саженцев вырастают по итогу крепкие и здоровые кустарники.

    Заготовка посадочного материала

    Размножают смородину одинаково успешно зелеными и одревесневшими черенками. Результат планируемого предприятия зависит от грамотно заготовленного посадочного материала.

    Черенковать допускается в любое теплое время года. Но различия в посадке существуют: весенняя и осенняя подразумевает использование одревесневших черенков, летняя – зеленых.

    Одревесневшие черенки берут с полноценно развитых прошлогодних побегов, зеленые - с молодых вегетирующих. Важно выбирать здоровые кусты, с хорошими продуктивными возможностями.

    Нарезают черенки весной, и держат в прохладе до высадки в грунт либо осенью и сразу прикапывают. Первый вариант можно совместить с корректирующей обрезкой смородины. Подбирают крепкие побеги, диаметром не менее 5-6 мм, с живыми почками на поверхности.

    Нарезают делянки, длиной 15-20 см. Лучше, когда черенок длиннее, тогда вероятность успешного укоренения выше. С помощью секатора или другого острого инструмента отсекают под наклоном, на расстоянии 1 см над верхней завязью и под нижней почкой.

    Подготовка к черенкованию

    Земельный участок под высадку черенков осенью подготавливают заранее:

    1. За 2-3 недели вспахивают на глубину штыка лопаты.
    2. Формируют траншеи.
    3. Вносят: перепревший коровий или птичий навоз, с листовым компостом.

    Перед посадкой почву обильно поливают и ждут полного впитывания влаги, только тогда можно будет высаживать черенки смородины. За счет избыточной влажности укоренение ускорится.

    Нюансы черенкования смородины осенью

    Несмотря на легкость летнего разведения черной и красной смородины, многие садоводы предпочитают осенний вариант посадки и заготовки. Обычно это делают после листопада, за несколько недель до первых заморозков.

    Существует два возможных варианта:

    • хранение черенков до следующей весны;
    • укоренение на улице, сразу после срезки;
    • доращивание в комнатных условиях, на протяжении зимнего периода.

    Третий способ более рационален, так как дает возможность на стадии проращивания обнаружить и исключить больные, слабые побеги.

    Хранение

    К хранению прибегают, когда посадочный материал в большом количестве и нет достаточно пространства, для проращивания в отдельных емкостях.

    Сразу после деления срезы черенков обрабатывают растопленным воском либо парафином, чтобы не засохли зимой. После чего сортируют, с отбраковкой некачественного материала. Связывают черенки в пучки, и обертывают в пищевую пленку.

    Вязанки из черной смородины кладут в холодильник или закапывают в снег. Периодически их осматривают, на наличие грибка и плесени.

    Посадка одеревеневших побегов осенью

    Черенки смородины сажают под зиму, когда почки переходят в стадию покоя. Наилучшим периодом является промежуток, с конца сентября по октябрь. Красная смородина «засыпает» в середине августа.

    Рациональнее высаживать черенки в ряд, для чего натягивают шнур. Между посадками придерживаются интервала в 10-20 см, межрядный отступ – не меньше 40 см. Это упростит в будущем уход и выкопку саженцев, для переселения на постоянное местожительство.

    Участок с черенковыми высадками мульчируют слоем торфа и перегноя, толщиной 4-5 см. Это позволяет удерживать дольше влагу в земле, и предотвращает чрезмерное прорастание сорной травы.

    В качестве защиты и для ускорения приживаемости, черенки накрывают пленкой (прозрачной или затемненной). Под каждый черенок вырезают отверстие ножницами.

    Доращивание в домашних условиях

    Для проращивания рассады зимой в домашних условиях понадобятся малогабаритные горшки или стаканчики, объемом не более 500 мл.

    Технология, следующая:

    1. На дно каждого горшочка засыпают вермикулит, что послужит дренажем.
    2. Закладывают подготовленную почвосмесь из торфа и песка.
    3. Обильно поливают.
    4. Выкапывают неглубокие лунки.
    5. Устанавливают черенки под небольшим наклоном, затем присыпают грунтом на уровне двух нижних почек.
    6. Тщательно утрамбовывают поверхность, чтобы удалить пустоты.

    Так как температурный режим в комнате вполне комфортный для роста, то остается только вовремя поливать и опрыскивать высаженные черенки.

    Появляющиеся молодые листочки и завязи сразу обрывают, чтобы ростки не тратили попусту силы на цветение. Важно, чтобы все усилия были направлены на развитие корневой системы.

    Пересаживают смородину в открытый грунт весной, когда установится устойчиво теплая погода, без внезапных ночных похолоданий.

    Высадка пророщенных смородиновых черенков

    За несколько недель до переселения саженцев перекапывают участок в саду. Выкапывают лунки, ориентировочного диаметра 50 см, на глубину 30-40 см. Придерживаются расстояния между посадками в 1-1,5 м.

    При осеннем черенковании небольшие погрешности в схеме посадки не имеют весомого значения. Близкое соседство даст по итогу меньшую урожайность с куста, удаленное – наоборот. В целом, общий показатель плодоношения с квадратного метра будет стабильно одинаковым.

    В каждую яму засыпают: смесь из торфа и перегноя, горсть золы, 220 г суперфосфата. В центре насыпают земляной холмик и устанавливают саженец под незначительным наклоном. Закапывают и слегка утрамбовывают грунт на поверхности. Прикрывают пластиковыми или стеклянными колпаками.

    Уход за посаженными черенками смородины

    Дальше потребуется тщательный уход:

    • Создают притенённые условия, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли посадки. Оптимальная температура для укореняемых смородиновых черенков – 18-21 °С.
    • Ежедневно опрыскивают и умеренно поливают.
    • Приоткрывают для проветривания.

    Корни смородина пустит через 2-3 недели, тогда снимают тепличное покрытие.

    За зиму черенки успешно приживаются, их пересаживают на постоянное место в саду с первым весенним теплом. Если же они полностью не сформировались, то можно оставить до следующего сезона. На второй год побеги из черенков сильно вытягиваются. Поэтому рекомендуется их укоротить, оставив несколько почек снизу.


    Выбор редакции