Осенняя обрезка смородины – не для красоты, а для урожая

Содержание Развернуть Свернуть

    Неопытные садоводы считают достаточными мерами для нормального развития кустарников подкормку, борьбу с вредителями и сорняками. Ожидают урожая – он есть, но с каждым годом меньше. Все потому, что упускается, чаще по незнанию, очень важный момент – осенняя обрезка смородины.

    В чем польза и особенности агротехнического приема?

    Распространенное мнение среди дачников, что обрезка имеет декоративное назначение, формирует куст, чтобы легче собирать ягоды. Это верно, но не главное преимущество. Основная задача – повышение урожайности. У смородины образуется много поросли, с которой растение не справляется. Его энергия уходит на вегетативную массу вместо формирования плодов. Значительная часть их не завязывается, а созревшие среднего размера и мелкие.

    Обрезка оказывает на растение другие положительные влияния:

    • увеличивает цветение и, как следствие, плодоношение;
    • улучшается внешний вид куста, он омолаживается;
    • удаление старых веток снижает количество вредителей, которые обычно зимуют под корой.

    Обрезают смородину обязательно в то время, когда прекращается (или еще не начиналось) сокодвижение. Осень с этой точки зрения – самая благоприятная пора. Многие современные сорта очень рано зацветают, после чего обрезка – уже рискованное дело. Когда растение готовится впасть в зимнюю спячку, движение сока приостанавливается. У садовода много времени, чтобы обработать кусты.

    Большинство ягод формируется на побегах второго и третьего года жизни. Поэтому переизбыток старых веток приводит к снижению урожайности. Куст на пике своего развития формируется 10–20 основными побегами. В большем количестве нет надобности – их безжалостно удаляют.

    В первую очередь вырезают ветки:

    • пораженные болезнями, ослабленные;
    • направленные внутрь куста;
    • лежащие на земле;
    • закрывающие соседние;
    • мешающие сбору будущего урожая.

    Не стоит переусердствовать, чтобы не ослабить куст: удалению подлежит не более ⅓ годового прироста. На боковых ветках подрезают кончики до места, откуда начинается развитие новых. Когда растение имеет большое количество молодой прикорневой поросли, старые побеги удаляют у самого основания.

    Если куст запущен, не формировался и очень густой, проводится двухэтапная обрезка. В первый год осенью удаляют самые старые ветки. Во второй сезон приводят в порядок более молодые. Бывает, требуются радикальные меры из-за тотального поражения куста вредителями и болезнями. Когда обычный подход невозможен, смородину обрезают полностью. Осенью удаляют все ветки у земли, весной появляется молодая поросль. Она совершенно здоровая, и скоро сформируется новый куст.

    Чтобы осенняя обрезка смородины не принесла растению вреда, ее проводят вовремя. Слишком ранняя способствует истечению сока и ослаблению куста. Чрезмерно поздняя, когда пришли морозы, тоже недопустима. Когда на срезе ветки черное пятно, такой побег удаляют. Это след жизнедеятельности стеклянницы – опасного вредителя ягодных кустарников.

    Порядок и правила осенней обрезки смородины и крыжовника

    Существуют определенные законы омоложения ягодных кустов. В первый раз проводят сразу после высадки растений. На саженце оставляют нижние почки. Оптимальная высота молодых кустов – 25–45 см.

    Точное время определяется исходя из климатических условий. Приемлемый срок в большинстве регионов – последняя декада сентября. Нужно успеть до наступления первых заморозков, чтобы места среза зажили. Их обрабатывают для предупреждения инфекции садовым варом или бордосской жидкостью.


    Как правильно сформировать куст

    Осенняя обрезка крыжовника и смородины особенно важна на протяжении первых трех лет. В это время образуется костяк растения, состоящий из 10–20 основных веток и побегов до второго года жизни. Осматривают куст, выявляют стволики старше двух лет. Удаляют те, которые за сезон выросли меньше 20 см. Они внешне отличаются от остальных: более темные на цвет и толстые. Вырезают также очень слабые молодые и больные, растущие внутрь, переплетающиеся с другими.

    Процедуру выполняют секатором, специальной пилой и садовыми ножницами. Обычные инструменты не годятся. Проводят дезинфекцию, для чего используют спирт, перманганат калия, керосин. Работают сначала секатором с длинными рукоятками, которым удаляют старые ветки. Если не получается (нужны навыки, а не сила), пользуются садовой пилой. Срезы после нее заглаживают ножом.

    Пеньков нельзя оставлять – они становятся рассадником болезней и вредителей. Инструмент держат плашмя у самой земли. Стволики с корой в хорошем состоянии можно полностью не удалять, а перевести на сильную боковую ветку. Срезы, имеющие диаметр 1 см и более, замазывают садовым варом. Удаленные побеги собирают и сжигают, уничтожая тем самым очаги болезни и вредителей.

    Ежегодно оставляют приблизительно 6 крепких, здоровых, хорошо расположенных молодых побегов. Вся остальная поросль удаляется. Если придерживаться такой схемы постоянно, сформируется куст, в котором будет оптимальное количество (около 15) веток. Все они разновозрастные, 1–3 года, и самые урожайные.

    После удаления ненужных побегов другие укорачивают. Верхушки старых срезают (обычно они засыхают), на молодых оставляют по 6 почек или меньше, в зависимости от состояния.

    Индивидуальный подход к красной смородине и крыжовнику

    Обрезка ягодных культур несколько отличается в зависимости от вида. Они с разной скоростью формируют побеги возобновления и стареют. Поэтому все сводится к решению вопросов: что загущает куст, а какие ветки отплодоносили. Красная смородина и крыжовник не отличаются обилием молодой поросли. Ветки редко обрезают полностью, чаще переводят на боковые.

    Красноплодные сорта формируют основной урожай на букетных веточках и годичном приросте, но и на остальных тоже есть плоды. После высадки оставляют до 5 штамбов. В сформированном кусте должно быть 15 и более стволиков. Все, что старше 5–6 лет, удаляют.

    В заключение хочется предостеречь садоводов от ошибок. Подрезка верхушек ветвей не формирует куст и не сказывается благоприятно на урожайности. Молодую поросль полностью не удаляют, она омолаживает растение, в следующем году будет с ягодами. Старые ветки кажутся сильными, но отдача с них постоянно уменьшается.

    Выбор редакции