Махровость чёрной смородины - что делать

Содержание Развернуть Свернуть

    Нет ягоды полезней, чем чёрная смородина, но вырастить здоровые кустарники и получить большую урожайность не всегда легко. Выращивание растения периодически сопровождается болезнями и воздействием вредителей. Одно из таких заболеваний – махровость, или по-иному реверсия. Эта болезнь является вирусной для ягодных кустарников и чаще всего его можно обнаружить на чёрной смородине. Махровость поражает целый куст, вследствие чего он перерождается к своему дикому состоянию. Как распознать махровость чёрной смородины и что с этим делать?

    Как распознать махровость

    Тяжело определить, что растение болеет, ведь первые года махровость «прячется». Через 3–4 года после поражения, обнаружатся такие признаки:

    • отсутствие плодоношения на кусте или отдельных побегах;
    • изменённый вид листьев;
    • увеличение количества вытянутых ветвей;
    • отсутствие характерного запаха смородины.

    Первый признак присутствия махровости на ягодном кустарнике – отсутствие плодов. Даже с наступлением лёгких заморозков, в периоды цветения, должно быть немного ягод. В случае, если завязей не образовалось, необходимо взять кустарник на контроль.

    Что касается листьев, определить крону, затронутую вирусом, можно по таким признакам:

    • уродливая, вытянутая и нестандартная форма листа;
    • пластины разделены всего на три лопасти;
    • зубчики по краю листьев крупнее чем обычно;
    • прожилки с обратной стороны листа грубые и редкие, а мелкие прожилки почти отсутствуют;
    • цвет листьев становится тёмно-зелёным со светлыми прожилками по центру.

    По указанным признакам можно распознать заболевание в мае или начале июня. Но эти симптомы могут по-разному выражаться на отдельных сортах смородины.

    Изначально махровость поражает целиком отдельные ветки или их часть. Иногда признаки болезни скрыты под молодой листвой, что затрудняет выявление поражённых участков.

    Заметным признаком махровости чёрной смородины является изменение формы цветков:

    1. В начале заболевания кончики бутонов ярко-красного цвета, а бутоны без опушения.
    2. Распустившиеся цветы красной или фиолетовой окраски.
    3. Лепестки разделены друг с другом.
    4. Пестик истончён и вытянут.
    5. Цветки засыхают, дают мелкие плоды изменённой формы или вовсе не плодоносят.

    Распространители заболевания

    Махровость распространяется почковым клещом, зимующем в почках кустарника. С наступлением весны насекомое переходит к здоровым ветвям, вирус проникает в ткани растения.

    Кроме почкового клеща, переносчиками заболевания являются:

    • паутинный клещ,
    • тля,
    • клопы.

    Заболевание зимует внутри кустарника и сохраняется весь сезон. В будущем источником заражения становятся посадки, вследствие чего инфекция переносится на другие кустарники.

    Зачастую заражение начинается после прививки на здоровый куст заражённых черенков, если во время обрезки садовые инструменты не были продезинфицированы. Важно знать, что со смородины поражённой махровостью черенки не нарезают.

    Как побороть махровость на чёрной смородине

    Биологические и химические средства не помогут побороть болезнь. При обнаружении видимых симптомов махровости кустарник незамедлительно уничтожается. Кардинальное обрезание куста тоже не спасёт смородину, поражённую вирусом. Поэтому лучше направить все силы профилактику и защитить растения от воздействия насекомых вредителей:

    1. Высаживание здорового саженца. Приобретайте материал для посадки только в проверенных питомниках, чтобы не занести болезнь на участок.
    2. Соблюдение карантина. Первое время вирус не проявляется, поэтому на протяжении четырёх лет после посадки необходимо следить за ними. Новые кустарники лучше высаживать вдали от основных посадок.
    3. Правильная организация маточников. Создавая маточники, оставляйте на первичных кустах хотя бы один плодоносящий побег, чтобы удостовериться в отсутствии симптомов болезни.
    4. Грамотная заготовка черенков. Черенки нарезаются лишь со здоровых особей смородины. Запрещено использовать черенки побегов в возрасте 1 год и подозрительных кустарников. При сомнении в отсутствии махровости на смородине рекомендуется продезинфицировать черенки 15 минут в воде 45–47 градусов.
    5. Регулярный контроль посадок и своевременное уничтожение заражённых кустарников. Тщательно осматривайте цветочные кисти на протяжении всего сезона. Если болезнь проникла внутрь растения, кустарник выкорчёвывают и сжигают. Высаживать новые посадки на этом месте не рекомендуется в течение 5 лет.
    6. Правильная обрезка. Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты и не увлекайтесь процедурой. Иначе появятся волчки и прикорневые побеги, а именно они больше привлекают вредителей.

    Срочные меры борьбы с махровостью

    Как было сказано выше, лечение махровости невозможно, так как вирус невосприимчив к препаратам. Чтобы сохранить посадки ягоды необходимо направить силы на профилактику заражения и уничтожить вредителей. Для этого проводятся следующие мероприятия:

    Удаление поражённых почек и побегов

    Осматривая смородину ранней весной в периоды цветения, рассмотрите увеличенные, вздутые и деформированные почки. Обычно в них зимуют насекомые. Поражённые почки нужно выщипать и уничтожить.

    Если таких почек много, обрезают и сжигают поражённые побеги. Процедура выполняется до того, как раскроются почки, потому что после их раскрытия клещ переберётся на соседние ветви и посадки.

    Ошпаривание ветвей горячей водой

    Этот способ применяется в конце зимы, начале весны, пока почва ещё мёрзлая, почки не набухли, а растение находится в состоянии покоя:

    1. Перед процедурой ошпаривания проводится санитарная обрезка смородины.
    2. Земля под кустарником укрывается полиэтиленом для защиты почвы от размывания и перегрева.
    3. Перед обработкой ветви связываются, чтобы ошпаривание было равномерным.
    4. Кустарник обливается из лейки с ситом. Оптимальная температура для ошпаривания 60–80 градусов. Лучше использовать термометр.
    5. Вода доводится до кипения, после чего её переливают в металлическую лейку. До времени полива кипяток остынет, и вода достигнет температуры 50–55 градусов. Под такой температурой растение не обожжётся, а вредители погибнут. На 2–3 куста достаточно 10 л воды.

    Ошпаривание смородины не только убережёт посадки от насекомых, но и выведет грибок, повысит восприимчивость к изменению погодным условий, увеличит плодовитость.

    Обработка специальными препаратами

    Побороть почкового клеща помогут биопрепараты:

    • коллоидная сера;
    • раствор лепидоцида 0,3%;
    • раствор битоксидациллина 0,8–1%.

    Первый раз растение опрыскивают перед цветением при формировании бутонов. Следующая обработка проводится по завершении цветения. Если требуется, процедуру повторяют после сбора урожая.

    Для борьбы с сильным заражением применяются химические препараты:

    • фуфанон;
    • акарин;
    • фитоверм.

    Раствор изготавливается в соответствии с инструкцией. Обработка проводится два раза – перед началом цветения и после него.

    Из народных способов уничтожения вредителей помогают настои чеснока, луковой шелухи или табачной пыли.


    Выбор редакции