Почему у смородины чернеют листья

Содержание Развернуть Свернуть

    Болезни черной смородины могут вызываться, как вредоносными грибками и бактериями, так и химическими факторами. От соблюдения агротехники зависит состояние ягодных посадок. Даже при появлении вредителей не рекомендуется сразу прибегать к обработке химией, пробуют сбор вручную и щадящие способы. Проблемы черной смородины, черные листья на которой служат тревожным сигналом и требуют принятия экстренных мер – тема статьи.

    Грибковые заболевания

    Грибковые поражения черной смородины вызваны чрезмерной сыростью в периоды затяжных проливных дождей. Это негативно сказывается на состоянии ягодных кустов – листва буреет в местах, где развиваются патогенные очаги. Постепенно они разрастаются и переходят на побеги.

    Листья перестают радовать насыщенностью зеленого колера, становятся черными и деформируются. Впоследствии – осыпаются. Грибковые споры зиму переносят в грунте, а с первым весенним теплом возрождаются и поражают нижнюю часть растения.

    Антракноз

    Заболевание, распространенное в регионах средней и северной полосы с влажным климатом. Затрагивает листовую составляющую и развивается в ускоренном темпе. На листовых пластинах локализуется темная пятнистость, захватывающая постепенно большие площади.

    Со временем переходит на черешки, ветви и плодоножки. На них формируются небольшие язвочки. Зимует грибок на опавшей листве, на которых весной возникают болезнетворные споры, переходящие на здоровые части растения.

    Профилактикой патологии служит:

    • своевременный сбор и уничтожение опавших листьев;
    • удаление сорняков;
    • осенняя перекопка почвы;
    • весенняя обработка посадок специальными препаратами, до начала сокодвижения;
    • своевременная подрезка;
    • посадка устойчивых к антракнозу сортов смородины.

    Для выявления болезни на ранней стадии рекомендуется чаще осматривать смородиновые кусты на наличие симптомов. При малейших признаках поражения опрыскивают фунгицидными препаратами.

    Мучнистая роса

    Грибок, вызывающий это заболевание – сферотека. Локализуется на молодых тканях культуры. На наземной составляющей отмечается беловато-серый мучнистый налет, постепенно он темнеет – становится насыщенно бурым либо черным. Созревшие уже плоды гниют, сжимаются.

    Зараженные листья, кончики побегов и ягоды трансформируются, засыхают и опадают. На зимнее время патогенный грибок остается в тканях растения и плодах. Избыток азотистых удобрений способствует усилению распространения мучнистой росы.

    Сорта, неустойчивые к данной патологии, дают низкий урожай и даже погибают. Рекомендуется выбирать устойчивые разновидности: Мысовский-17, Пятилетка.

    В качестве профилактики вносят весной и летом фосфорные и кальциевые удобрения.

    Ржавчина

    Смородиновые насаждения поражает 2 вида ржавчины: столбчатая и бокальчатая. Последний случай более распространенный. На листовых поверхностях и завязях образуются оранжевые наросты.

    Развитие связано с осокой, на которой зимуют грибки ржавчины. С установлением устойчиво теплой погоды зарождаются споры, которые ветром переносятся на рядом расположенные здоровые кусты.

    Для предотвращения распространения заболевания регулярно скашивают осоку, растущую по соседству. Выращивают устойчивые сорта: Альта, Конкорд, Блакестон, Консорта.

    Другой тип болезни (столбчатая) настигает черную смородину реже. Методы противодействия ей такие же.

    Септориоз

    Симптоматика сходна с той, что проявляется при мучнистой росе: темные пятна на листах различной конфигурации, с бурой окантовкой. Но на них нет белого налета. Со временем, если не предпринимать никакого лечения, листовая составляющая чернеет и опадает. Побеги затормаживаются в росте.

    Профилактические мероприятия совпадают с теми, что ведутся в случае антракноза.

    Вирусные патологии черной смородины

    Вирусные заболевания приводят к гибели культуры, если не начать лечение на ранней стадии. При первых признаках поражения срезают отмершие части растения, чтобы предотвратить прогрессирование инфекции. В запущенной стадии посадки выкапывают и уничтожают.

    Махровость

    Одно из опасных заболеваний черной смородины, поражающее большую часть посадок. Листья рассекаются на 3 лопасти, вместо привычных пяти и приобретают непривычно темную окраску. Вытягиваются, становятся грубыми на ощупь.

    Заболевшие кусты перестают пахнуть специфическим смородиновым ароматом. Сильно затрагиваются цветки – все части ссыхаются и приобретают фиолетовый окрас. Часто цветочная кисть трансформируется в зеленую ветвь с чешуйками, вместо плодов и соцветий.

    При этом кусты сильно загущаются – состоят из множества истонченных побегов. Переносчиками заболевания выступают почковые клещи. Потому на таких кустах нездорово раздутые почки, в которых селится это насекомое.

    В первые годы пораженная смородина плодоносит обильно, но постепенно показатель сводится к нулю, и растение погибает. Обрезка и прореживание только временно отсрочивают пагубность воздействия вируса.

    Нектриевое усыхание

    Симптомы этого вирусного заболевания: высыхание побегов, почернение и отмирание листьев. При осмотре пораженного растения в нижней части обнаруживаются на ветвях коричневая бугристость.

    Лечению не поддается, кусты выкапывают и после выноса за пределы сада, сжигают.

    Лечебные мероприятия

    Не допустить развитие грибковых поражений черной смородины позволяет опрыскивание раствором нитрафена. Процедуру проводят ранней весной, до роспуска почек. Альтернативой послужит 3% раствор медного купороса.

    В период цветения легче определить зараженные растения, поэтому от них нельзя брать посадочный материал для размножения. Сильно затронутые кусты выкорчевывают и сжигают за переделами садового участка, чтобы споры не перекочевали на здоровые насаждения.

    По завершению цветения обрабатывают смородину бордоской жидкостью, с повторением через 12-14 дней. Еще раз процедуру проводят после сбора урожая. При мучнистой росе культуры опыляют раствором кальцинированной соды либо разбавленным в воде коровяком (настоянным), каждые 20 дней.

    Готовят органику, следующим образом: одну часть перепревшего навоза разводят с тремя частями воды, затем настаивают трое суток. Полученный настой перед использованием еще раз разводят, в соотношении 1:3. Опрыскивают кусты в пасмурный день либо вечером.

    От мучнистой росы помогает хлорная известь, разведенная в концентрации – 2 столовые ложки на десятилитровое ведро воды. Обрабатывают листья и молодые побеги при возникновении мучнистого налета, каждую декаду. За 2 недели до сбора урожая прекращают.

    Универсальным средством от любого заболевания послужит фундазол либо серосодержащие препараты

    Заключение

    Черная смородина – распространенная ягодная культура на приусадебных участках. Ценится за неприхотливость в росте и обильность плодоношения. Ягоды культуры полезны по содержанию в составе витаминов и микроэлементов. Если придерживаться правильной агротехники по уходу и проводить регулярную профилактику листья смородины из года в год будут радовать зеленым цветом. Это первый признак здоровья и гарантия хорошего урожая в будущем.


    Выбор редакции