Полезные свойства листьев смородины – советы и рецепты

Содержание Развернуть Свернуть

    Целебные свойства природы известны с давних времен: всякое растение обладает положительным или отрицательным воздействием на здоровье человека. Не исключением становится лист смородины черной – польза и вред данного природного врачевателя позволяет применять его при лечении различных заболеваний, а также применять в как приправу для консервации.

    Польза и вред листьев черной смородины

    Уникальный химический состав листьев черной смородины позволяет использовать их для приготовления чаев, компотов и целебных отваров. Эти напитки освежают и тонизируют в летнее время года, помогают устранить ряд заболеваний. Чтобы лучше понимать свойства продукта, надо подробнее узнать не только о его пользе, но и возможном вреде.

    Полезные свойства

    Листья смородины издавна используются как в кулинарии, так и в медицинских целях. Широко применяется эта зелень для консервации: лист дает характерный привкус соленым огурцам, кабачкам и помидорам. Сбор сырья производится в июне, берут только молодые и здоровые листочки. Применяют их либо в свежем виде, либо подсушивают. Хранят подсушенные листья в плотно закрытой банке.

    Отвечая на вопрос, чем полезны листья черной смородины, стоит выделить ряд основополагающих свойств:

    • противовоспалительное воздействие;
    • помощь при сезонных простуде;
    • приведение организма в тонус;
    • дезинфекция кожных покровов;
    • улучшение состояния при бронхитах, ангине;
    • нормализация зрения;
    • поддержка сердца и сосудов в здоровом состоянии;
    • повышение активности антибактериальных препаратов;
    • регуляция уровня глюкозы.

    В составе листа содержится огромное количество витамина C (больше, чем в ягодах), способствующего скорейшему выздоровлению в период обострения вирусов и простудных болезней. Особо полезен чай из листьев смородины – его часто заваривают люди пожилого возраста для восстановления зрительной функции. Отвар же помогает подходит для дезинфекции кожных покровов при драматических заболеваниях.

    Возможный вред растения

    Противопоказания имеют отношение не к самим листьям, а к чаю, приготовленному на их основе. Если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость, стоит воздержаться от его употребления. Может возникнуть аллергическая реакция, сопровождающаяся отеками,затруднением дыхания, высыпаниями на коже.

    Еще растение может нанести такой вред:

    • вызвать аллергическую реакцию при лактации;
    • способствовать снижению свертываемости крови;
    • повысить и без того высокие показатели гемоглобина;
    • повысить кислотность желудка при сопутствующих патологиях ЖКТ.

    Во избежание аллергических реакций при лактации, женщинам советуют разводить готовый чай из листьев черной смородины дополнительно кипяченой водой. А вот ягоды добавлять в отвар при кормлении не нужно – это может вызвать аллергию у малыша.

    Если в анамнезе присутствует язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, от употребления чая, отвара или компота стоит совсем отказаться.

    Как заваривать листья смородины?

    Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков - свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.

    Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.

    Полезный чай из листьев черной смородины

    Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.

    Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:

    1. На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
    2. Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
    3. Пол литра кипятка заливают в кружку.
    4. Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

    При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.

    Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.

    Как приготовить отвар и как принимать?

    Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:

    • на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
    • сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
    • варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
    • снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.

    Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.

    Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.

    При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.

    По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

    В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.

    Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья

    Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.

    Чай из листьев малины и смородины

    Компот из листьев смородины и малины

    Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде

    На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку

    Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться

    Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья

    Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться

    В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут

    В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев

    Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар

    Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.

    Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!


    Выбор редакции