
Обрезка смородины весной
Высаживания растения на садовом участке, необходимо знать основы ухода за ними. Так, обрезка чёрной смородины весной проводится по установленной схеме. Обрезка кустарника осуществляется с целью стимуляции роста новых побегов. При правильном формировании здорового кустарника, можно рассчитывать на ежегодное получение плодов, ведь с помощью обрезки растение обновляется.
Цели и сроки обрезки чёрной смородины
Прежде чем приступить к весенней обрезке смородины, важно понимать для чего мы это делаем. В зависимости от преследуемой цели, техника обрезки различается.
Что даёт обрезка чёрной смородины:
- формируется правильная форма кустарника;
- растение очищается от больных и повреждённых ветвей;
- для питания каждого побега создаются благоприятные условия;
- омолаживается старый кустарник.
Важное время для формирования смородины – первые годы жизни растения. От правильно осуществлённой обрезки молодого куста зависит его развитие и рост. Санитарная подрезка – удаление повреждённых ветвей, с целью оздоровления и повышения урожайности смородины. Омолаживающая обрезка увеличивает продуктивность кустарника и сохраняет уже подросшее растение, как правило, её проводят осенью.
Обрезку смородину осуществляют на протяжении года, один раз в сезон. Время обрезки выбирается исходя из вегетативного развития кустарника. Так как ранней весной смородина находится в состоянии покоя и вегетативный период ещё не наступил, начало весны – лучшее время для обрезки кустарника.
Также на определение сроков влияет погода. Весенняя обрезка смородины проводится с приходом потепления. При наступлении заморозков не стоит проводить эту процедуру. Начало распускание почек означает, что срок для обрезки закончился.
Плюсы и минусы весенней обрезки смородины
Преимущества проведения обрезки кустарника весной:
- Смородина освобождается от повреждённых и поломанных вследствие погодных условий побегов. Если их не обрезать, то в будущем они перестанут притягивать полезные микроэлементы. Обрезка весной поможет растению выпустить новые, здоровые ветви.
- Старые побеги, которые в прошлом периоде не принесли плодов или произвели ягоды в небольшом количестве обрезаются для формирования молодых ветвей.
- Часть куста вырезается для его разряжения и открытия доступа центра растения к солнцу. Именно солнечный свет способствует приобретению ягодами яркого оттенка и специфического вкуса.
- Подмороженные зимой побеги вырезаются, так как они не смогут больше распустить нормальную листву и сформировать ягоды. Это способствует снятию нагрузки с кустарника, ведь он начнёт восстанавливать повреждённые участки, направляя туда микроэлементы.
- Обрезка помогает избавиться от насекомых вредителей, которые поселились в коре осенью и активизируются с приходом тепла. Обрезание одного кустарника поможет спасти от заражения и соседние.
Помимо преимуществ, выделяют и недостатки обрезки смородины весной: обязательный контроль сроков и погодных условий. Обрезку производят сразу после схода снега и до того, как распустятся почки. Затягивание процедуры приведёт к отставанию саженца в развитии и росте, так как растение будет пытаться заживить раны.
Если обрезка весной требует контроля, то осенняя осуществляется не торопясь в тот момент, когда опадут последние листья. Но если затянуть устранение излишней поросли, то смородина не успеет провести подготовку к заморозкам и напитаться микроэлементами из почвы. Это может привести к промерзанию побегов.
Весенняя обрезка требует соблюдения определённых сроков. Если опоздать, то растение будет долго заживать, а неправильная обрезка спровоцирует появление бактерий и вредителей.
Как произвести обрезку смородины весной
Начинающим садоводам тяжело определиться какие ветви обрезать, а какие оставить. Главное правило для обрезания смородины – обязательно удаляются побеги, которым уже 5 лет. Так как плоды на ветвях образуются до четырёх лет, то по достижению пятилетнего возраста побегов, урожайность сильно падает.
Для проведения правильной весенней обрезки смородины применяется следующая схема:
- Выгребите все листья под кустарником, оставшиеся с прошлого года.
- Внимательно осмотрите растение. Вырежьте все сухие, сломанные, отмёрзшие и направление в центр куста ветви. Эти отростки мешают развитию растения и способствуют развитию заболеваний, появлению вредителей. Ягоды, прикрытые тенью центральных ветвей, будут долго зреть и иметь неприятный вкус.
- Здоровые ветви, у которых сухой конец не удаляются полностью, обрезается только окончание. Также срежьте верхушки однолетних побегов.
- Выполняя обрезку над зелёными почками, оставьте 5 мм. Это обязательно для обеспечения должного питания смородины. Если вы сделаете срез сильно высоко, это повлечёт гибель побега.
- Соблюдайте угол среза, он должен быть 45–50 градусов, а также направление почки – из центра наружу. Это поможет избежать загущения куста, вследствие чего почка получит солнечный свет и даст крупные плоды.
- Ветки «волчки» также вырезаются. Определяются они по устремлению вверх. «Волчки» не приносят пользы растению, а лишь сгущают крону. Они растут всего два года, из-за этого не являются продуктивными.
- Удаляя старую ветку, внимательно осмотрите её. Если на ней имеется замещающий молодой побег и много почек, то её стоит оставить.
- Помните, что объём и качество плодов зависит не от количества веток, а от готовых к пробуждению почек. Для стимуляции боковых почек, срезайте две–три верхних, так куст начнёт развиваться в ширину.
- Вырезайте ветки у основания.
Для осуществления правильной обрезки смородины, важно знать, как отличить старые и молодые побеги. Обращайте внимание на наличие колечек на ветвях, так как они выступают показателем возраста. У старых побегов серая кора и отсутствуют ягоды.
Особенности обрезки чёрной, красной и белой смородины
Чёрная смородина отличается от других видов ягодного кустарника особенностями развития, поэтому и обрезка производится с соблюдением определённых правил. Ягоды на чёрной смородине образуются на побегах, которым от 1 до 3 лет. Ветки, которые превысили этот возраст подлежать вырезанию. Большое количество ягод образуется на внутренней стороне побега.
Что касается красной и белой смородины, то у этих сортов четырёхлетние побеги ещё плодоносят. На них кисти образуются с наружной стороны, а плоды закладываются и приносят урожай долгий период.
После четырёх лет урожайность красной и белой смородины падает, если вовремя не делать замещение. В омолаживающей обрезке эти сорта нуждаются по прошествии шести лет.
Уход за растением после обрезки
После проведения процедуры и срезания ветвей смородины, среза смазываются садовым варом. Это обеспечит уменьшение потери сока, и заблокирует доступ паразитов и бактерий к стволу дерева.
Садовый вар продаётся в специализированных цветочных и садовых магазинах. Также его легко приготовить самостоятельно из воска, скипидара или несолёного топлённого свиного жира. Все продукты плавятся, затем смесь оставляют до затвердения.
Выбор редакции