Как влияет смородина на давление

Содержание Развернуть Свернуть

    Гипотоникам и гипертоникам, прежде чем включать смородину в обыденный рацион, следует знать, как она действует на давление. Пока нет точного понимания того, черная смородина повышает давление или понижает, не стоит рисковать здоровьем. В этой статье данному аспекту уделено максимум внимания.

    Как черная смородина влияет на высокое давление?

    Смородина издавна известна своими сосудорасширяющими свойствами. В результате ее употребления пониженное давление повышается до нормы, а завышенное снижается. Поэтому нельзя точно сказать – понижает или повышает она давление.

    Смородина наделена спазмолитическим эффектом, что оказывает весомое действие на артериальное давление. Однако полностью заменить ягодами прием гипотензивных лекарственных препаратов нельзя.

    Черноплодная смородина показана к употреблению, в следующих ситуациях:

    • гипертония 1 стадии;
    • отеки, как диуретическое средство;
    • постоянные головные боли;
    • в качестве предотвращения атеросклероза и гипертонической болезни.

    Несмотря на способность ягод понижать давление, заменоймедикаментозного лечения они не станут. Однако, при малых скачках (до 140 мм ртутного столба) съедают горсть плодов, что улучшит самочувствие.

    Можно ли есть черную смородину при гипотонии?

    При пониженном АД (гипотонии) смородину есть не противопоказано, но сильного повышения не произойдет. Только следует учитывать ее мочегонный эффект, что вредно людям с подобным недугом. Это не означает полный отказ от лакомства, но злоупотреблять ягодой не рекомендуется.

    При гипотонии употребление смородины должно быть под строгим контролем. Польза в подобной ситуации заключается в другом:

    • благотворно влияет на нервную систему;
    • усиливает иммунитет;
    • помогает восстанавливать силы и придает жизненный тонус.

    Эти свойства послужат профилактикой заболевания. Поэтому периодически разрешается съедать ягоды в небольшом количестве.

    Как лечить гипертонию смородиной?

    В силу способности понижать АД ягода широко используется в терапии гипертонии, в комплексе с лекарственными средствами. Восстановить давление помогают, следующие меры:

    • Употребление ягоды в свежем виде. Так как в зимний период это сделать проблематично, то с лета замораживают урожай. В таком состоянии он полностью сохраняет полезные свойства.
    • Ежедневно съедают по 100 грамм плодов или варенье. Полноценной альтернативой станет перетертая с сахаром ягода – по 2-3 столовые ложки. Можно заваривать в чай – по 7-8 ягодок в заварку. Ждут около 10 минут и пьют. Положительно сказываются на самочувствии перекрученные плоды, с добавлением меда.

    Приемлемой альтернативой послужат смородиновые листики. Из них готовят целебный напиток: 4-5 штук запаривают 250 мл кипящей воды. Выдерживают 30-35 минут под закрытой крышкой. Пьют 3 раза в сутки, по 200-250 мл.

    Если не имеется весомых медицинских ограничений употреблять смородиновые плоды допустимо без особых ограничений, но без фанатизма. Иначе это станет причиной расстройства пищеварения и возникновения аллергической реакции.

    Какие существуют противопоказания?

    К явным противопоказаниям к употреблению ягод, относят:

    • предрасположенность к аллергии;
    • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
    • завышенная кислотность желудка при гастрите;
    • язвы.

    Какое оказывает действие на АД красноплодная смородина?

    Разобравшись, как сказывается на давлении прием черноплодной смородины, встает такой же вопрос о красной. В отличие от черной, алая ягода не запрещена гипотоникам. Она не поднимает и не снижает, а стабилизирует.

    При ее регулярном употреблении нормализуется деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца.

    Эта разновидность рекомендуется к включению в повседневный рацион людям, как с завышенным, так и заниженным АД. Служит профилактическим и общеукрепляющим средством. Предотвращает развитие инфарктов, инсультов и атеросклероза. Последний недуг и провоцирует артериальные скачки.

    Красные плоды очищают организм от «плохого» холестерина и токсинов, укрепляют сосудистые стенки. Помимо этого, красноплодная смородина препятствует раковым новообразованиям. Но по сравнению с черной разновидностью, она в меньшей степени влияет на давление. Едят ее так же и в том же количестве, как и черную.

    Заключение

    Проанализировав полученную информацию, формируются выводы, что любая смородина не несет вреда людям, страдающим низким и высоким артериальным давлением. Разумный подход в плане еды станет профилактикой и позволит укрепить здоровье. Но не стоит надеяться вылечить хронические неполадки с сосудами с помощью этой ягоды. Ощутимая польза отмечается только при комплексном подходе. Смородина - это пищевая добавка и не более.


    Выбор редакции