
Черная смородина в женской аптечке
Полезные свойства черной смородины изучаются с XV в. Сочетание вкуса и лечебных качеств позволяют использовать эту ягоду в кулинарии и медицине. Низкая калорийность и особенности целебного воздействия делают смородину особенно полезной для женщин. Но нужно помнить, что ягода может приносить не только пользу, но и вред.
Состав и пищевая ценность
Полезными свойствами одинаково наделены и ягоды, и листья. Благодаря своему составу смородина признана одной из самых полезных ягод. Она содержит:
- обширный набор витаминов: C, A, Е, группа B, PP, K;
- необходимые макро- и микроэлементы: железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий;
- органические кислоты;
- фруктовый сахар;
- пектины;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- линолевая кислота (Омега 6);
- антоцианы.
- белки – 1 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 7.3 г;
- вода – 83.3 г;
- пищевые волокна – 4.8 г.
Эти и другие ценные компоненты положительно влияют на здоровье, нормализуя обменные процессы, снимая воспаления, укрепляя иммунитет. Причем содержание некоторых из них рекордно. По объему витамина C смородина уступает из ягод только шиповнику, а содержание калия в ней вдвое выше, чем в бананах.
Диетологи ценят смородину за ее низкую калорийность: 100 г ягод включает 40-45 ккал.
Пищевая ценность этой же порции ягод:
Цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта смородины, условий произрастания, степени зрелости.
Лечебные свойства
Черная смородина используется при многих недомоганиях. Среди них:
- простуды, грипп, ОРЗ, ОРВИ;
- авитаминоз;
- анемия;
- снижение иммунитета;
- сердечно-сосудистые патологии;
- гипертония;
- атеросклероз;
- ревматизм;
- заболевания мочеполовой системы;
- проблемы пищеварительной системы;
- сахарный диабет;
- малокровие;
- кожные заболевания;
- отеки;
- подагра;
- поражение радионуклидами;
- кровопотеря, послеоперационный период.
Смородина полезна при усиленной мозговой деятельности, а людям в возрасте рекомендована как помощь для сохранения интеллектуальных способностей и профилактики болезни Альцгеймера.
Медицинскими специалистами активно изучаются способность растения предотвращать развитие онкологических заболеваний.
Влияние на женское здоровье
Благодаря своим качествам смородина может быть полезна для организма женщины в разные периоды. Она помогает при беременности, облегчает менопаузу, замедляет старение, благотворно влияет на внешность.
При заболеваниях
Частой проблемой женщин становятся циститы и другие патологии мочевыводящей системы. Мочегонное действие смородины, ее противомикробные и противовоспалительные качества эффективно используются как для профилактики, так и лечения женских патологий.
Антоцианы, придающие смородине ее насыщенный цвет, усиливают кровеносные сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Поэтому смородина рекомендована при отечности ног и варикозном расширении вен.
В гинекологии
Для организма беременной женщины важен витамин B9 (фолиевая кислота), недостаток которого может нарушить ход беременности и привести к патологии плода. Включение смородины в меню будущей мамы поможет избежать дефицита витамина. Но при грудном вскармливании ее употребление следует ограничивать из-за возможной аллергии малыша.
Лечебное действие смородины смягчает симптомы при болезненных менструациях и предменструальном синдроме.
В дискомфортный для женщин период менопаузы регулярное употребление смородины улучшает обменные процессы, очищает кровь от токсинов, активизирует кровообращение, поддерживает баланс гормонов, снижая интенсивность климактерических симптомов.
Антоцианы, полисахариды и другие составляющие смородины токсичны для злокачественных образований. Научно доказано, что включение черной смородины в рацион является профилактикой для развития опухолей шейки матки и яичников.
Для внешности
Большое количество антиоксидантов, которыми отличается чудо-ягода, приводит к нейтрализации свободных радикалов, что замедляет темп естественного износа организма. Регулярное употребление смородины позволит отодвинуть и смягчить большинство возрастных болезней.
Содержащиеся в семенах жирные кислоты укрепляют липидный слой кожи, удерживая влагу. Антоцианы, активизируя кровоток в мелких капиллярах, улучшают внешний вид лица, убирая отечность, «мешки» и синеву под глазами. Большое количество аскорбиновой кислоты улучшает синтез коллагена, необходимого для костно-мышечного аппарата, и повышающего упругость кожи.
Маски из ягод отбеливают и тонизируют кожу, питают волосы, укрепляют ногти.
Противопоказания
Существуют патологии, при которых это растение исключают из рациона. Это:
- аллергия;
- склонность к появлению тромбов;
- повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта;
- гепатит;
- постинфарктный и постинсультный период.
- перетереть с сахаром и хранить в холодильнике;
- заморозить – россыпью или сделать ягодное пюре;
- засушить.
Следует соблюдать осторожность при вводе смородины в меню женщин в период лактации и детей до 3-х лет.
Заготовка и хранение
Для заготовки и переработки собирают созревшие, насыщенного окраса ягоды и зеленые листья. Для заготовки ягод можно использовать тепловую обработку, консервируя варенье, сок, джем. Эти продукты полезны, но большая часть витаминов и микроэлементов в них распадается. Для полного сохранения лечебных свойств лучше использовать другие способы. Созревшие неповрежденные ягоды моют, сушат, а затем их можно:
Листья для сушки собирают с молодых веток, после окончания сбора ягод. Сушат при хорошей вентиляции, хранить лучше в тканевом мешочке.
Смородина полезна и вкусна круглый год – летом, когда можно есть свежую ягоду, и в остальное время года, когда используют заготовки. Из ягод и листьев смородины готовят лечебные настои, чаи, отвары. Для повышения лечебного эффекта в них можно добавлять шиповник, чернику, мед, лимон. Укреплять здоровье с помощью чудо-ягоды возможно круглый год.
Выбор редакции