Черная смородина в женской аптечке

Содержание Развернуть Свернуть

    Полезные свойства черной смородины изучаются с XV в. Сочетание вкуса и лечебных качеств позволяют использовать эту ягоду в кулинарии и медицине. Низкая калорийность и особенности целебного воздействия делают смородину особенно полезной для женщин. Но нужно помнить, что ягода может приносить не только пользу, но и вред.

    Состав и пищевая ценность

    Полезными свойствами одинаково наделены и ягоды, и листья. Благодаря своему составу смородина признана одной из самых полезных ягод. Она содержит:

    • обширный набор витаминов: C, A, Е, группа B, PP, K;
    • необходимые макро- и микроэлементы: железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий;
    • органические кислоты;
    • фруктовый сахар;
    • пектины;
    • клетчатка;
    • эфирные масла;
    • линолевая кислота (Омега 6);
    • антоцианы.
    • белки – 1 г;
    • жиры – 0.4 г;
    • углеводы – 7.3 г;
    • вода – 83.3 г;
    • пищевые волокна – 4.8 г.

    Эти и другие ценные компоненты положительно влияют на здоровье, нормализуя обменные процессы, снимая воспаления, укрепляя иммунитет. Причем содержание некоторых из них рекордно. По объему витамина C смородина уступает из ягод только шиповнику, а содержание калия в ней вдвое выше, чем в бананах.

    Диетологи ценят смородину за ее низкую калорийность: 100 г ягод включает 40-45 ккал.

    Пищевая ценность этой же порции ягод:

    Цифры могут незначительно варьироваться в зависимости от сорта смородины, условий произрастания, степени зрелости.

    Лечебные свойства

    Черная смородина используется при многих недомоганиях. Среди них:

    • простуды, грипп, ОРЗ, ОРВИ;
    • авитаминоз;
    • анемия;
    • снижение иммунитета;
    • сердечно-сосудистые патологии;
    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • ревматизм;
    • заболевания мочеполовой системы;
    • проблемы пищеварительной системы;
    • сахарный диабет;
    • малокровие;
    • кожные заболевания;
    • отеки;
    • подагра;
    • поражение радионуклидами;
    • кровопотеря, послеоперационный период.

    Смородина полезна при усиленной мозговой деятельности, а людям в возрасте рекомендована как помощь для сохранения интеллектуальных способностей и профилактики болезни Альцгеймера.

    Медицинскими специалистами активно изучаются способность растения предотвращать развитие онкологических заболеваний.

    Влияние на женское здоровье

    Благодаря своим качествам смородина может быть полезна для организма женщины в разные периоды. Она помогает при беременности, облегчает менопаузу, замедляет старение, благотворно влияет на внешность.

    При заболеваниях

    Частой проблемой женщин становятся циститы и другие патологии мочевыводящей системы. Мочегонное действие смородины, ее противомикробные и противовоспалительные качества эффективно используются как для профилактики, так и лечения женских патологий.

    Антоцианы, придающие смородине ее насыщенный цвет, усиливают кровеносные сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Поэтому смородина рекомендована при отечности ног и варикозном расширении вен.

    В гинекологии

    Для организма беременной женщины важен витамин B9 (фолиевая кислота), недостаток которого может нарушить ход беременности и привести к патологии плода. Включение смородины в меню будущей мамы поможет избежать дефицита витамина. Но при грудном вскармливании ее употребление следует ограничивать из-за возможной аллергии малыша.

    Лечебное действие смородины смягчает симптомы при болезненных менструациях и предменструальном синдроме.

    В дискомфортный для женщин период менопаузы регулярное употребление смородины улучшает обменные процессы, очищает кровь от токсинов, активизирует кровообращение, поддерживает баланс гормонов, снижая интенсивность климактерических симптомов.

    Антоцианы, полисахариды и другие составляющие смородины токсичны для злокачественных образований. Научно доказано, что включение черной смородины в рацион является профилактикой для развития опухолей шейки матки и яичников.

    Для внешности

    Большое количество антиоксидантов, которыми отличается чудо-ягода, приводит к нейтрализации свободных радикалов, что замедляет темп естественного износа организма. Регулярное употребление смородины позволит отодвинуть и смягчить большинство возрастных болезней.

    Содержащиеся в семенах жирные кислоты укрепляют липидный слой кожи, удерживая влагу. Антоцианы, активизируя кровоток в мелких капиллярах, улучшают внешний вид лица, убирая отечность, «мешки» и синеву под глазами. Большое количество аскорбиновой кислоты улучшает синтез коллагена, необходимого для костно-мышечного аппарата, и повышающего упругость кожи.

    Маски из ягод отбеливают и тонизируют кожу, питают волосы, укрепляют ногти.

    Противопоказания

    Существуют патологии, при которых это растение исключают из рациона. Это:

    • аллергия;
    • склонность к появлению тромбов;
    • повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта;
    • гепатит;
    • постинфарктный и постинсультный период.
    • перетереть с сахаром и хранить в холодильнике;
    • заморозить – россыпью или сделать ягодное пюре;
    • засушить.

    Следует соблюдать осторожность при вводе смородины в меню женщин в период лактации и детей до 3-х лет.

    Заготовка и хранение

    Для заготовки и переработки собирают созревшие, насыщенного окраса ягоды и зеленые листья. Для заготовки ягод можно использовать тепловую обработку, консервируя варенье, сок, джем. Эти продукты полезны, но большая часть витаминов и микроэлементов в них распадается. Для полного сохранения лечебных свойств лучше использовать другие способы. Созревшие неповрежденные ягоды моют, сушат, а затем их можно:

    Листья для сушки собирают с молодых веток, после окончания сбора ягод. Сушат при хорошей вентиляции, хранить лучше в тканевом мешочке.

    Смородина полезна и вкусна круглый год – летом, когда можно есть свежую ягоду, и в остальное время года, когда используют заготовки. Из ягод и листьев смородины готовят лечебные настои, чаи, отвары. Для повышения лечебного эффекта в них можно добавлять шиповник, чернику, мед, лимон. Укреплять здоровье с помощью чудо-ягоды возможно круглый год.


    Выбор редакции