Слабит или крепит чёрная смородина – влияние ягоды на пищеварение

Содержание Развернуть Свернуть

    Чёрная смородина – вкусная и полезная ягода, которая при регулярном приёме в пищу положительно влияет на самочувствие и общее состояние организма. Однако многих людей волнует вопрос, какое действие плоды оказывают на пищеварительную систему. Слабит или крепит стул чёрная смородина, расскажем далее.

    Влияние ягоды на пищеварение

    Благодаря высокому содержанию органических кислот (2,5 г на 100 г плодов) чёрная смородина оказывает закрепляющее действие на кишечник. Однако это не единственный лечебный эффект продукта.

    Регулярное употребление ягоды оказывает положительное влияние на пищеварение:

    1. Сок из чёрной смородины понижает кислотность желудка, его рекомендуют пить при гастритах.
    2. Полезна ягода для снижения болезненных проявлений дисбактериоза и холецистита.
    3. Свежие плоды и сок из них полезен при воспалении слизистой оболочки желудка.
    4. Настой ягоды принимают при энтероколите, болях в желудке и кишечнике. Для приготовления 2 ст. л. сушёных плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса.
    5. Плоды и сок из них улучшают аппетит.
    6. Ягоды помогают купировать приступы язвы желудка на начальной стадии заболевания.
    7. При воспалении поджелудочной железы в рацион добавляют кисель из смородины.
    8. Смородина останавливает диарею при острых пищевых отравлениях. С этой целью трижды в день по 1 ст. л. принимают отвар из 30 свежих плодов растения, проваренных в стакане воды в течение 20 минут.

    Важный аспект при лечении дисфункций пищеварительной системы смородиной – правильная подготовка плодов:

    1. Ягоды тщательно моют, измельчают в блендере или вручную.
    2. Кашицу перетирают через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
    3. Из недостаточно спелых ягод варят компоты и кисель.

    Химический состав смородины

    Польза от приёма в пищу ягоды обусловлена богатым химическим составом. Плоды чёрной смородины содержат:

    • ретинол (восстанавливает слизистые оболочки кишечника);
    • витамин С (снимает воспаление, очищает организм, активизирует обменные процессы);
    • нутриенты группы В (способствуют выработке желудочного сока);
    • кальций (активизирует секреторную и сократительную функции желудка);
    • щавелевая, яблочная, фосфорная, лимонная кислоты (противодиарейные свойства);
    • дубильные вещества и фитонциды (оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие);
    • пектины (сохраняют микрофлору кишечника);
    • клетчатку (очищение желудочно-кишечного тракта) и другие полезные витамины, микро- и макроэлементы.

    Чёрная смородина в детском рационе

    Богатую витаминами ягоду вводят в детский прикорм уже с 11–12 месяцев. Первая порция чёрной смородины должна быть небольшой (на кончике чайной ложки) и иметь структуру пюре без косточек.

    Предлагать малышу смородину как новый продукт в рационе педиатры советуют в первой половине дня, тогда у родителей будет время отследить появление аллергической реакции.

    Ягода крепит стул у детей даже в виде компота, поэтому превышать дневную норму употребления смородины врачи не рекомендуют.

    Плоды кислые на вкус, а значит, ребёнок может поначалу отказываться от такого полезного угощения. В таком случае смородину смешивают в пюре с яблоком, персиком или бананом. Сочетания смородина-груша лучше избегать, так как оба продукта оказывают закрепляющий эффект.

    Таким образом, ответ на вопрос, как влияет на пищеварение чёрная смородина, однозначный – крепит. Однако в умеренных количествах и вместе с другими ягодами и фруктами, молочными продуктами, в виде соков этот вкусный продукт принесёт только пользу организму детей и взрослых.

    Выбор редакции