
Польза и вред черной смородины
Черная смородина очень распространена в садовом культивировании, не зависимо от широт и климата. Содержит массу ценных компонентов, поэтому показана к употреблению в качестве профилактической, терапевтической добавки при многих патологических проблемах в организме. В статье обзорно рассматривается черная смородина: польза и вред для здоровья.
Состав и калорийность
Наряду с клюквой, черные ягодки числятся ценным источником аскорбиновой кислоты. Нужно ежедневно съедать по горсти, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Но это не все, в ней содержатся:
- витамины: группы В, РР, Е, К;
- антоцианиды;
- органические кислоты;
- микро- и макроэлементы;
- эфирно-масляные составляющие;
- фитонциды;
- флавониды;
- пищевые волокна;
- пектины;
- бета-каротин.
Под термическим воздействием она не теряет своих ценных качеств, что позволяет заготавливать ее на длительный период.
Калорийность на 100 граммов продукта – 45 ккал, при пищевой ценности: белки – 1,1 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 7,5 г.
Польза для человека
Целебны не только плоды, но и другие части кустарника: листья, соцветия, почки. Некоторых компонентов в них даже больше, чем в самом урожае. Например, витамина С, важного для профилактики в сезон простудных заболеваний. Кроме того этого, смородина:
- усиливает иммунитет;
- благотворно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, делает капилляры эластичнее;
- нормализует пищеварение, из-за присутствия водорастворимых пектинов, клетчатки: устраняет вздутие живота, колики, метеоризм;
- выводит токсины-шлаки из организма, нормализует перистальтику кишечника;
- поддерживает углеводно-жировой обмен;
- понижает уровень «плохого холестерина» , повышает гемоглобин в крови;
- восстанавливает гормональный фон у женщин;
- хорошо влияет на нервную систему: успокаивает, тонизирует;
- улучшает мозговую деятельность: восстанавливает память, концентрацию внимания, мышление;
- контролирует артериальное давление;
- регулирует сахар в крови;
- защищает от развития онкологии.
Отвары и чаи на листьях помогают снять жар, воспаления, при простудных и прочих инфекционных заболеваниях. В силу легкого мочегонного эффекта выводит избыточную жидкость из организма, что предотвращает отечность.
При каких заболеваниях помогает
Включение ягоды в постоянный рацион показано, при следующих заболеваниях:
- подагра;
- ревматизм, артрит;
- пиелонефрит;
- бронхиальная астма;
- грипп, ОРЗ, ангина;
- патологии мочевого пузыря и почек;
- гастрит, с заниженным уровнем кислоты;
- сердечные нарушения;
- атеросклероз;
- экзема, дерматиты;
- анемия;
- сахарный диабет;
- бронхит, трахеит;
- нарушенный метаболизм;
- эффективно справляется с изжогой – попадая в желудок, подавляет молниеносно высокую кислотность.
Научно доказано, что черная смородина способна усиливать воздействие ряда антибиотиков.
Лечение черной смородиной
Смородиновые плоды не теряют лечебных характеристик даже после термического влияния. Поэтому пользу принесут: компоты, морсы, варенье, джемы и другие кулинарные изыски.
Свежевыжатый сок помогает в терапии верхних дыхательных путей. Достаточно трижды в день выпивать по маленькой ложке, чтобы улучшилось общее самочувствие. В результате смягчается кашель и улучшается отхождение мокроты из легких.
Благодаря антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным свойствам, его применяют для аэрации ротовой полости, в случае: тонзиллита, стоматита, ангины. Разводят 1 десертную ложку в 200 мл теплой воды.
Систематическое употребление ягод в период беременности минимизирует риск развития патологий нервной системы у плода. Помимо этого, они препятствуют развитию анемии у самой матери.
Компоты и другие напитки помогают быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, перенесенных операций. Поэтому в больницах их часто вносят в повседневное питание.
Не менее целебны морсы и компоты для гипертоников, так как способствуют сердечной функциональности, стабилизируют давление.
Применение в косметологии
Не меньше востребовано растительное сырье и в косметологической области. Из него изготавливают различные маски для лица, волос. С помощью таких процедур наблюдаются, следующие эффекты:
- Отбеливающий: устраняются веснушки, чрезмерный загар, пигментация.
- Антиугревой: проходят прыщи, очищаются поры, понижается сальность кожи.
- Питательный: эпидермис насыщается всеми ценными веществами, делается гладкими, шелковистым.
- Омолаживающий: разглаживаются мелкие морщинки, возвращается тургор.
Сок в разбавленном виде, используют в качестве ополаскивателя для волос. Подобные манипуляции делают их послушными, мягкими и крепкими.
Также жидкость втирают в огрубевшую кожу, когда требуется умягчить мозоли. При ежедневном нанесении на ногтевые пластины, они становятся крепче.
Вред и противопоказания
Существуют и весомые ограничения к приему. К ним относят:
- предрасположенность к формированию тромбов;
- постинфарктный, постинсультный период;
- гастрит, в обостренной форме;
- гепатит, язвы;
- индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты;
- высокая кислотность желудка.
Длительное поедание плодов в неограниченном объеме способно вызывать ускорение свертываемости крови. Это обусловлено насыщенностью витамином К, отвечающего за процессы кроветворения.
Во время вынашивания малыша смородину допускается есть, но дозировано – не более 170 г за один раз.
Способы заготовки и сохранения
Полезнее есть черную смородину в свежем состоянии, но культура плодоносит не круглый год. Поэтому на зиму из нее делают всевозможные десертные консервации.
Для сохранности в составе аскорбиновой кислоты, лучше заморозить свежие плоды. Рекомендуется использовать цельную ягоду или перекрутить ее с сахаром, без последующей варки. Разливают лакомство по пластиковым контейнерам, ставят в морозильную камеру.
Рецепт компота из черной смородины
Этот ценный напиток можно делать круглый год – зимой пользоваться свежемороженой ягодой.
Необходимые ингредиенты:
- 900 грамм свежих плодов;
- 220 г сахарного песка;
- литр фильтрованной воды;
- 10 г корицы.
Ягодки предварительно промывают под проточной водой, обсушивают на бумажных полотнах. Затем кладут в кипящую воду, всыпают сладкий песок и перемешивают.
Отваривают минуты 3-4, после чего сдабривают коричным порошком. Перед снятием пробы дают компоту настояться под закрытой крышкой.
При желании в напиток добавляют шиповник либо малину и прочие компоненты: мяту, мелиссу, лимонную или апельсиновую цедру.
Калорийность черносмородинового компота – около 55 ккал на 100 мл.
Заключение
Черные плоды смородины широко используют в народном целительстве, косметологии, кулинарии. В осенне-зимний период эти ценные ягоды станут весомым подспорьем для организма, особо нуждающегося в поддержке из-за нехватки витаминов.
Выбор редакции