Польза и вред черной смородины

Содержание Развернуть Свернуть

    Черная смородина очень распространена в садовом культивировании, не зависимо от широт и климата. Содержит массу ценных компонентов, поэтому показана к употреблению в качестве профилактической, терапевтической добавки при многих патологических проблемах в организме. В статье обзорно рассматривается черная смородина: польза и вред для здоровья.

    Состав и калорийность

    Наряду с клюквой, черные ягодки числятся ценным источником аскорбиновой кислоты. Нужно ежедневно съедать по горсти, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Но это не все, в ней содержатся:

    • витамины: группы В, РР, Е, К;
    • антоцианиды;
    • органические кислоты;
    • микро- и макроэлементы;
    • эфирно-масляные составляющие;
    • фитонциды;
    • флавониды;
    • пищевые волокна;
    • пектины;
    • бета-каротин.

    Под термическим воздействием она не теряет своих ценных качеств, что позволяет заготавливать ее на длительный период.

    Калорийность на 100 граммов продукта – 45 ккал, при пищевой ценности: белки – 1,1 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 7,5 г.

    Польза для человека

    Целебны не только плоды, но и другие части кустарника: листья, соцветия, почки. Некоторых компонентов в них даже больше, чем в самом урожае. Например, витамина С, важного для профилактики в сезон простудных заболеваний. Кроме того этого, смородина:

    • усиливает иммунитет;
    • благотворно действует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу, делает капилляры эластичнее;
    • нормализует пищеварение, из-за присутствия водорастворимых пектинов, клетчатки: устраняет вздутие живота, колики, метеоризм;
    • выводит токсины-шлаки из организма, нормализует перистальтику кишечника;
    • поддерживает углеводно-жировой обмен;
    • понижает уровень «плохого холестерина» , повышает гемоглобин в крови;
    • восстанавливает гормональный фон у женщин;
    • хорошо влияет на нервную систему: успокаивает, тонизирует;
    • улучшает мозговую деятельность: восстанавливает память, концентрацию внимания, мышление;
    • контролирует артериальное давление;
    • регулирует сахар в крови;
    • защищает от развития онкологии.

    Отвары и чаи на листьях помогают снять жар, воспаления, при простудных и прочих инфекционных заболеваниях. В силу легкого мочегонного эффекта выводит избыточную жидкость из организма, что предотвращает отечность.

    При каких заболеваниях помогает

    Включение ягоды в постоянный рацион показано, при следующих заболеваниях:

    • подагра;
    • ревматизм, артрит;
    • пиелонефрит;
    • бронхиальная астма;
    • грипп, ОРЗ, ангина;
    • патологии мочевого пузыря и почек;
    • гастрит, с заниженным уровнем кислоты;
    • сердечные нарушения;
    • атеросклероз;
    • экзема, дерматиты;
    • анемия;
    • сахарный диабет;
    • бронхит, трахеит;
    • нарушенный метаболизм;
    • эффективно справляется с изжогой – попадая в желудок, подавляет молниеносно высокую кислотность.

    Научно доказано, что черная смородина способна усиливать воздействие ряда антибиотиков.

    Лечение черной смородиной

    Смородиновые плоды не теряют лечебных характеристик даже после термического влияния. Поэтому пользу принесут: компоты, морсы, варенье, джемы и другие кулинарные изыски.

    Свежевыжатый сок помогает в терапии верхних дыхательных путей. Достаточно трижды в день выпивать по маленькой ложке, чтобы улучшилось общее самочувствие. В результате смягчается кашель и улучшается отхождение мокроты из легких.


    Благодаря антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным свойствам, его применяют для аэрации ротовой полости, в случае: тонзиллита, стоматита, ангины. Разводят 1 десертную ложку в 200 мл теплой воды.

    Систематическое употребление ягод в период беременности минимизирует риск развития патологий нервной системы у плода. Помимо этого, они препятствуют развитию анемии у самой матери.

    Компоты и другие напитки помогают быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, перенесенных операций. Поэтому в больницах их часто вносят в повседневное питание.

    Не менее целебны морсы и компоты для гипертоников, так как способствуют сердечной функциональности, стабилизируют давление.

    Применение в косметологии

    Не меньше востребовано растительное сырье и в косметологической области. Из него изготавливают различные маски для лица, волос. С помощью таких процедур наблюдаются, следующие эффекты:

    • Отбеливающий: устраняются веснушки, чрезмерный загар, пигментация.
    • Антиугревой: проходят прыщи, очищаются поры, понижается сальность кожи.
    • Питательный: эпидермис насыщается всеми ценными веществами, делается гладкими, шелковистым.
    • Омолаживающий: разглаживаются мелкие морщинки, возвращается тургор.

    Сок в разбавленном виде, используют в качестве ополаскивателя для волос. Подобные манипуляции делают их послушными, мягкими и крепкими.

    Также жидкость втирают в огрубевшую кожу, когда требуется умягчить мозоли. При ежедневном нанесении на ногтевые пластины, они становятся крепче.

    Вред и противопоказания

    Существуют и весомые ограничения к приему. К ним относят:

    • предрасположенность к формированию тромбов;
    • постинфарктный, постинсультный период;
    • гастрит, в обостренной форме;
    • гепатит, язвы;
    • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты;
    • высокая кислотность желудка.

    Длительное поедание плодов в неограниченном объеме способно вызывать ускорение свертываемости крови. Это обусловлено насыщенностью витамином К, отвечающего за процессы кроветворения.

    Во время вынашивания малыша смородину допускается есть, но дозировано – не более 170 г за один раз.

    Способы заготовки и сохранения

    Полезнее есть черную смородину в свежем состоянии, но культура плодоносит не круглый год. Поэтому на зиму из нее делают всевозможные десертные консервации.

    Для сохранности в составе аскорбиновой кислоты, лучше заморозить свежие плоды. Рекомендуется использовать цельную ягоду или перекрутить ее с сахаром, без последующей варки. Разливают лакомство по пластиковым контейнерам, ставят в морозильную камеру.

    Рецепт компота из черной смородины

    Этот ценный напиток можно делать круглый год – зимой пользоваться свежемороженой ягодой.

    Необходимые ингредиенты:

    • 900 грамм свежих плодов;
    • 220 г сахарного песка;
    • литр фильтрованной воды;
    • 10 г корицы.

    Ягодки предварительно промывают под проточной водой, обсушивают на бумажных полотнах. Затем кладут в кипящую воду, всыпают сладкий песок и перемешивают.

    Отваривают минуты 3-4, после чего сдабривают коричным порошком. Перед снятием пробы дают компоту настояться под закрытой крышкой.

    При желании в напиток добавляют шиповник либо малину и прочие компоненты: мяту, мелиссу, лимонную или апельсиновую цедру.

    Калорийность черносмородинового компота – около 55 ккал на 100 мл.

    Заключение

    Черные плоды смородины широко используют в народном целительстве, косметологии, кулинарии. В осенне-зимний период эти ценные ягоды станут весомым подспорьем для организма, особо нуждающегося в поддержке из-за нехватки витаминов.


    Выбор редакции