Чем полезно варенье из смородины и как его приготовить

Содержание Развернуть Свернуть

    Варенье из смородины можно приготовить различными способами, и в большинстве случаев ягоды сохраняют полезные свойства. Употребление такого десерта в зимний период позволяет восполнить запас витаминов и избежать частых простудных заболеваний. Однако варенье из смородины, польза и вред которого подтвержден исследованиями, подходит далеко не всем людям.

    Состав и калорийность чёрной смородины

    Ягода содержит огромное количество макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Среди них:

    • натрий, поддерживающий кислотно-щелочной баланс и благотворно влияющий на нервную систему;
    • калий, стабилизирующий давление;
    • кальций и фосфор, отвечающие за суставы и кости;
    • железо и магний, обеспечивающие нормальное самочувствие человека.

    Чтобы получить максимум пользы из варенья, его не советуют подвергать термической обработке. Достаточно просто протереть ягоды с сахаром. Полезным употребление смородины будет для людей, страдающих избыточным весом, потом что энергетическая ценность ягоды составляет 40 ккал. Варенье с сахаром более калорийно – 280 ккал.

    Содержание витаминов и минералов в свежем продукте:

    Наименование

    Содержание на 100 гр.

    Вода

    84 г.

    Белки

    1 г.

    Жиры

    0,3 г.

    Углеводы

    11,1 г.

    Калий

    345 мг.

    Натрий

    33 мг.

    Магний

    34 мг.

    Крахмал

    0,5 г.

    Зола

    0,8 г.

    Клетчатка

    2,5 г.

    Пектин

    1,2 г.

    Кроме этого, в смородине содержится богатый комплекс витаминов групп А,С,D,Е ,Р, К. Данные элементы обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, и укрепляют иммунитет.

    Польза варенья из смородины

    Исследования показали, что смородиновое варенье крайне полезно, если употреблять его в сезон простуды. Это поможет поддержать здоровье, восстановить его защитные функции и послужить профилактикой против простудных заболеваний.

    Поддержка организма обуславливается тем, что в чёрной смородине содержится рекордное количество витамина С. В день нужно съедать 20-25 ягод, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина с ягодой может соперничать шиповник, но он не всем придётся по вкусу. Джем из смородины обладает приятными вкусовыми качествами и будет полезен детям.

    Кроме перечисленных выше веществ, варенье содержит в себе антоцианы. Это группа водорастворимых пигментов, которые блокируют различные повреждения. Джем будет полезен тем людям, которые недавно перенесли операцию или находятся в состоянии восстановления после тяжелого заболевания.

    Основные достоинства смородины:

    • профилактика против раковых клеток;
    • благотворное влияние на органы зрения;
    • укрепление иммунитета;
    • предупреждение сахарного диабета;
    • польза для сердечно-сосудистой системы;
    • нормализация давления;
    • восстановление работы печени, почек;
    • положительное влияние на работу ЖКТ.

    Если употреблять в день 3-4 ложечки варенья, то можно избежать упадка сил, апатию и стресс. Джем полезен и пожилым людям, если есть его в целях профилактики от развития такой болезни, как Альцгеймер.

    Противопоказания и вред смородины

    Польза данной ягоды очевидна, но у неё есть и вредные свойства, поэтому злоупотреблять вареньем тоже не стоит. Полностью отказаться от джема придётся человеку, которому был поставлен диагноз – тромбофлебит или варикоз.

    Увлекаться смородиной не стоит и здоровым людям, потому что употребление в непомерных количествах негативно отражается на процессе образования клеток крови.

    Существует ряд противопоказаний, при которых употребление варенья возможно, но только с позволения лечащего врача. С осторожностью следует есть смородину тем людям, у которых присутствуют:

    • повышенная кислотность желудка;
    • воспаление двенадцатиперстной кишки;
    • язва желудка в период обострения.

    Не следует злоупотреблять вареньем женщинам во время беременности и в период лактации. Детям давать смородину тоже с осторожностью, потому что возможны аллергические реакции. Если организм отреагировал подобным образом, то употребление продукта придётся исключить.

    Несмотря на перечисленные минусы, всё-таки ягода принесёт человеку больше пользы, чем вреда.

    Как сохранить максимум витаминов

    Чтобы получить максимальное количество полезных веществ, надо обойтись без варки. Для этого был придуман холодный метод, при котором сохраняются практически все витамины.

    Потребуется:

    • чёрная смородина – 1 кг.;
    • сахарный песок – 1,5 кг.;
    • апельсин – 1 шт.

    Апельсин необходимо помыть, порезать на кусочки, вынуть косточки, положить в блендер и размельчить. Следом размельчить смородину, и смешать получившиеся пюре. После этого добавить сахарный песок и перемешать. Чтобы джем получился более полезным, вполне допустимо заменить песок мёдом.

    Итак, варенье тщательно перемешано, остаётся только разложить его по стерилизованным баночкам и убрать в холодильную камеру. Если вариант с апельсином покажется чересчур сладким, то его можно просто заменить лимоном.

    Варенье «Пятиминутка»

    Чтобы варенье хранилось более продолжительное время, придется подвергнуть ягоды термической обработке. Это особенно придётся по вкусу сладкоежкам. Понадобится:

    • смородина – 1 кг.;
    • сахарный песок – 1,5 кг.;
    • вода – 1 ст.

    Ягоды следует перебрать, хорошо промыть, и обсушить при помощи бумажного полотенца. В эмалированную посуду насыпать сахар, смешать его со стаканом воды и довести до кипения.

    После этого добавить в кастрюлю смородину, снова довести варенье до кипения, и оставить томиться на слабом огне в течение 5-ти минут. Готовую смесь остаётся только разложить по банкам, и закатать. Если предполагается хранение в холодильной камере, то можно воспользоваться капроновыми крышками.

    Секрет: чтобы ягоды не сморщивались, и оставались в первозданном виде, следует закинуть их в кипяток, и подержать одну минуту. После этого можно приступать к основной варке.

    Получить именно желе, а не варенье, можно, если пропустить ягоды через мясорубку, положить их в чашу мультиварки и варить по принципу «Пятиминутки».

    Интересные факты

    1. Смородина растёт практически везде, её нельзя встретить только в Австралии и Антарктиде.
    2. Концентрация витамина С гораздо больше в незрелой смородине. Спелая и перезрелая ягода начинает терять свои полезные свойства.
    3. Объём выращивания смородины в России, намного больше, чем в любой другой стране.
    4. Как говорилось выше, смородина вездесущая, но в каком конкретно месте она зародилась – неизвестно. Есть предположение, что она пришла к нам из Азии.
    5. Большинство людей слышали только о чёрной, красной и белой смородине. Но на самом деле в мире существует несколько сотен видов.
    6. Листья смородины практически не уступают плодам по количеству полезных элементов. Поэтому такой чай тоже крайне полезен.
    7. Ягода способна выживать в суровых условиях, и её можно встретить даже в Сибири.

    Смородиновое варенье необычайно вкусное и полезное. Если знать меру и не переедать, то можно получить максимум пользы для своего организма. Ягода поможет побороть некоторые болезни, и зарядит бодростью.


    Выбор редакции