
Смородина Черешнева – высокий урожай и стойкость к заболеваниям
Одним из неоднозначных разновидностей смородины является смородина Черешнева. Описание сорта, его плюсы и минусы описаны в данной статье. Сорт получен при сложном межсортовом и межвидовом скрещивании в 1995 году в Институте садоводства УААН. Сорт среднепоздний, крупноплодный, с повышенным уровнем биоактивных веществ. Обладает высокой урожайностью и средней самоплодностью. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, антракнозу.
Особенности сорта
Куст прямостоячий, высокорослый, с толстыми и прямыми побегами. Листва крупная, морщинистая, пятилопастная, на верхней части побегов листья нежно-зелёной окраски, более светлого тона, чем в нижней и средней части куста.
Плодовая кисть рыхлая, содержит от 10 до 15 ягодок. Плоды крупные от 1,9 до 4,5 граммов. Ягоды округлой формы, блестящие, чёрного цвета. Кожица хоть и толстая, но не грубая, прочная, эластичная, отрыв сухой. Мякоть ягод смородины этого сорта зеленовато-коричневая, кисло-сладкая на вкус.
Содержит в своём составе:
- сухие вещества 13,8-15,8 %;
- витамина С – 202-209 мг%, зависит от погодных условий;
- сахаров – 12,1-13 %;
- кислот – 2,4-2,6 %.
Если подробно рассмотреть содержание в чёрной смородине полезных веществ, то узнаем следующее:
- в составе присутствует: марганец, свинец, серебро, сера, магний;
- полезные фитонциды;
- каратиноиды;
- соли железа, калия, фосфора;
- дубильные вещества;
- органическая кислота;
- фосфорная кислота;
- пектины;
- букет витаминов группы В, а также С, , , Р, А, К.
Плоды чёрной смородины можно назвать мини аптечкой.
Ягоды созревают дружно, почти одновременно. Долго висят на веточках, не осыпаются. Используют, в свежем, и замороженном виде. Возможна техническая переработка. К положительным качествам чёрной смородины Черешневая можно отнести её позднее созревание.
Есть и отрицательные качества:
- сорт не очень засухоустойчив;
- в конце вегетационного периода возможно незначительное поражение ржавчинами.
Смородина этого сорта рекомендована для выращивания любителями в Полесье и лесостепной зоне Украины.
Посадка и уход
Чёрная смородина обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Ягоды очень полезны, но есть люди, которым употреблять их нужно с осторожностью, или вовсе исключить из рациона. Больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом, язвой кишечника есть чёрную смородину нежелательно.
Как выбрать место и посадочный материал
Высаживать растения можно осенью и весной. Весной смородину сажают до начала сокодвижения. Осенью – в сентябре или октябре. Садоводы – любители считают осень наилучшим временем для посадки. Весной кустик начинает быстро развиваться и расти.
Место может быть, как в тени, так и на солнце, растение неприхотливое. Не любит заболоченных почв.
При выборе места для посадки необходимо учесть следующие факторы:
- плодородность почвы;
- освещённость;
- защита от ветра;
- возможна посадка в междурядьях сада и отдельно от других растений;
- почва не должна быть переувлажнённой или с высоким уровнем грунтовых вод;
- нельзя высаживать смородину на участок, с высокой кислотностью;
- возможна посадка растения на холмистом участке.
При выборе саженца требуется обратить внимание на состояние корня. Он должен достигать 20-25 см в длину, с 2-3 разветвлениями. Корень должен быть влажным, без повреждений. Кора растения не должна быть сморщенной.
Чтобы убедиться в жизнеспособности саженца, отщипните кусочек коры на стебле. При наличии зелёного слоя растение живое. Если слой под корой коричневого цвета, то растение мёртвое и такой саженец погибнет.
Для перевозки посадочного материала заверните корень в мокрую ткань или газету, сверху наденьте целлофановый пакет. При невозможности быстро посадить растение, можно прикопать его в землю. Для этого сделайте небольшую ямку и положите саженец в неё под углом. Присыпьте корень и часть веточек землёй и полейте. В таком состоянии саженец может сохраняться до месяца.
Правила посадки
И вот наступило время посадки. Яма должна быть не менее 40 на 40 см. Отдельно приготовьте посадочную смесь: ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата, 30 г извести для песчаной почвы или 100 г для кислого грунта, 300 г древесной золы. Все составляющие тщательно перемешайте. Полученной смесью заполните третью часть ямки, после чего насыпьте до половины ямы обычного грунта и вылейте 1 ведро воды. Как только вода впитается, можно сажать растение.
Саженец располагают в ямке под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают сверху оставшейся смесью. Корневую шейку углубляют на 5-7 см. Сверху яму засыпают простой землёй, осторожно трамбуют. Поливают повторно и мульчируют почву вокруг саженца, чтобы меньше испарялась влага.
Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли. Важно правильно подкармливать и обрезать кусты.
Обрезка
Она способствует омоложению куста и формированию правильной формы. Проводится обрезка 2 раза в год: весной до момента набухания почек и осенью.
Первый раз обрезку делают при посадке, оставляя 2-3 почки от уровня земли.
На второй год ветки второго ряда укорачиваются, оставляют 4-8 почек. Сильные побеги подрезают, а слабые и повреждённые вырезают.
На третий год обрезают побеги и веточки на треть, сухие и повреждённые убирают.
На 6-7 год старые ветки вырезают.
Полив
Поливать нужно, используя такие правила:
- воду лить на почву под кустом;
- поливают нагретой на солнце и отстоянной водой;
- после полива нельзя забывать о рыхлении или мульчировании грунта под кустом.
Подкормки
Их вносят весной и осенью. Весной используют 40-50 г аммиачной селитры на куст. Весной -100-200 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на каждый куст.
Кроме этого проводят внекорневые подкормки дважды за сезон. Используют 0,3 г марганца, 0,5 г сульфата меди, 1 г цинка хлористого, 7-8 г кислоты борной, 20-30 г мочевины на 10 литров воды. Опрыскивают этим составом листья.
Один раз в 5 лет известкуют почву. Берут 4 стакана извести на 1 кв. м или 6 стаканов золы на ту же площадь.
Отзывы
Отзывы о сорте противоречивы. Одни садоводы утверждают, что растение очень хорошее, не требующее особых условий выращивания и ухода. Ягоды крупные, сладкие, обладающие приятным вкусом.
Другие дачники считают плоды кислыми и не представляющими ничего особенного. Пессимисты задают вопрос о том, почему сорт называется Черешневая, на который у поклонников нет ответа.
Лучший способ убедиться в правоте первых или вторых – это посадить на своём участке данный сорт и сделать собственные выводы.
Выбор редакции