Как и когда обрезают смородину

Содержание Развернуть Свернуть

    Чтобы вырастить здоровый и плодовитый кустарник, смородине необходим особый уход. Обрезка повышает урожайность и сохраняет здоровье растения. Существует несколько видов обрезки, отличающихся целями и техникой исполнения. Для правильного формирования кустарника важно знать, как и когда обрезают смородину.

    Зачем и когда обрезать смородину

    Прежде чем стричь кустарник, определите цель проведения процедуры. Техника обрезки отличается, в зависимости от желаемого результата.

    Обрезку смородины проводят с целью:

    • формирования правильной формы кустарника,
    • очищения смородины от заражённых вредителями и болезнями ветвей,
    • обеспечения питания каждого побега,
    • омоложения старого растения.

    Основа кустарника формируется в молодом возрасте. От обрезки смородины на первых годах жизни зависит дальнейшее развитие кустарника. Выбирая время для стрижки, садоводы основываются на вегетативном периоде.

    Соответствие сроков и целей обрезки:

    • формирование кроны производят в первые два года после высадки растения;
    • санитарная обрезка, предусматривающая удаление больных и старых ветвей, проводится на протяжении всей жизни растения;
    • омоложение куста проводят по достижению растением 5 лет, заменяя старые ветви новыми.

    Независимо от сорта смородины, обрезку делают ежегодно. Кустарники обрезают в любое время года, но наиболее значимой считается осенняя обрезка.

    Обрезка смородины в разное время года

    Чаще всего для обрезки смородины садоводы выбирают осеннее время года. Начало процедуры приходится на октябрь, когда большая часть листьев с кустарника опадают. Осенью проводится обрезка всех сортов ягодного кустарника.

    Обрезка поздней осенью и зимой приходится на период с ноября по февраль. Главное, закончить процедуры до наступления морозов.

    Обрезание смородины в зимнее время года проводят редко, из-за обилия снега, ухудшения видимости и хрупкости побегов. Преимуществом зимней обрезки является низкая вероятность проникновения инфекций через срезы.

    Весной смородину очищают от поломанных и промёрзших веток. Обрезка выполняется в состоянии покоя, до образования почек. Важное условие – плюсовая температура. Нарушение этих правил повлечёт за собой истощение растения и увеличит риск развития болезней.

    Обрезка смородины летом имеет некоторые преимущества:

    • стимулируется фотосинтез ветвей благодаря обилию солнечного света;
    • понижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
    • увеличивается рост внутренних веток.

    Нельзя проводить летнюю обрезку при слабом росте кустарника.

    Санитарная обрезка

    Целью санитарной обрезки является удаление старых, сухих, промёрзших зимой и других повреждённых ветвей, не приносящих плодов. Также она включает прореживание кроны кустарника для открытия растению доступа к солнечному свету.

    Для работы используйте специальные инструменты, остро заточенные. Нельзя отламывать побеги вручную и оставлять пеньки после удаления ветвей. Это приводит к поражению кустарника гнилью.

    Санитарная обрезка включает в себя:

    1. Обрезание сухих и поломанных побегов.
    2. Удаление ветвей с недозревшей древесиной.
    3. Обрезка лежащих на земле и отдалённо растущих побегов.
    4. Удаление ветвей, затеняющих центральную часть куста либо сплетённых между собой.

    Ветви, которые были поражены насекомыми или подверглись заболеваниям, обрезают и сжигают, чтобы предотвратить заражение здоровых растений.

    Формовочная обрезка

    Данный вид обрезки формирует внешний вид и концепцию кустарника. Вследствие чего растение выглядит привлекательнее, а разновозрастные побеги приносят плоды с одинаковой эффективностью.

    Наиболее распространённая форма кустарника смородины в виде открытой чаши. Форма куста образуется за счёт удаления ненужных побегов и поросли, что позволяет растению:

    • правильно развиваться;
    • приносить плоды даже в старости;
    • получать больше света и воздуха.

    Правильно проведённая формовочная обрезка облагородит внешний вид участка за счёт эстетичности растений.

    Омолаживающая обрезка

    Главная цель омолаживающей обрезки – удаление старых, неплодоносящих побегов. Вовремя проведённая обрезка повлияет на прирост урожайности.

    Особенности омолаживающей обрезки для разных сортов смородины:

    1. Основная часть плодов чёрной смородины формируются на ветвях, достигших трёхлетнего возраста. Поэтому ей требуется удаление всех побегов старше пяти лет. Чтобы простимулировать рост молодых побегов чёрной смородины, их подрезают на одну треть. Если на кустарнике слишком много двухлетних ветвей, то в этом случае полностью срезаются трёхлетние.
    2. У красной и белой смородины период плодоношения длится дольше. Плоды приносят ветви, достигшие 5–8–летнего возраста. Следовательно, побеги, которым больше 8 лет срезают.

    Прищипывание смородины

    Прищипыванием называется обрезка верхней части ветвей. Такая процедура применяется только для сорта чёрной смородины, так как у красной и белой урожай формируется на верхних побегах.

    Как сделать прищипывание:

    1. Удалить с корневых и скелетных побегов по 1–2 почки. Длина обрезанной части не должна превышать 5 см.
    2. Обрезать верхушку, которая состоит из стебля и листочков.

    Для проведения работ желательно использовать острые ножницы или секатор.


    Выбор редакции